Клецки хлебные

 Клецки хлебные
 Хлеб пшеничный - 200 г, молоко - 250 г, мука - 50 г, яй-
 ца - 2 шт., соль и перец по вкусу.
 Хлеб размочить в горячем молоке. Помешивая, добавить
 муку, яйца, соль и перец. Размешать и разделать на клецки.
 Сварить их в подсоленной воде.
 Подать с томатным или сметанным соусом. Можно ис-
 пользовать на гарнир к жареному или отварному мясу.
 Клецки хлебные со шпиком и колбасой
 Хлеб пшеничный - 200 г, шпик - 100 г, лук репчатый - 1/2
 шт., колбаса - 100 г, мука - 50 г, яйца - 2 шт., зелень
 петрушки, соль.
 Хлеб, зелень, колбасу мелко нарезать. Шпик, нарезанный
 кубиками, обжарить с измельченным луком. Муку растереть с
 яйцами. Все продукты соединить и вымешать так, чтобы масса
 отставала от стенок посуды. Ложкой разделать на клецки,
 опускать в кипящую подсоленную воду, варить до всплытия.
 Подать с растопленным маслом.
 Клецки хлебные с овощами (сербская кухня)
 Хлеб пшеничный - 200 г, овощи (морковь, капуста, карто-
 фель) - 1 кг, масло сливочное - 200 г, яйца - 3 шт., моло-
 ко - 0,5 л, мука - 80 г, сухари панировочные - 70 г, соль и
 перец по вкусу.
 Хлеб нарезать кубиками, слегка обжарить на сливочном масле
 и соединить с яйцами, молоком, мукой. Мелко нарезанные
 овощи обжарить и в молоке протушить до готовности.
 Соединить их с хлебной массой, посолить, поперчить, хорошо
 вымешать. Из массы выделать (ложкой) клецки, отварить в
 подсоленном бульоне до готовности. Сухари обжарить на
 оставшемся сливочном масле и обсыпать ими клецки при
 подаче.
 ;Клецки сухарные в сметане (белорусская кухня)
 Хлеб пшеничный - 200 г, молоко - 100 г, мука - 50 г, яй-
 ца - 1 шт., масло сливочное - 20 г, сметана - 80 г, сухари
 панировочные - 20 г.
 Сухой хлеб истолочь в сухари, замочить их в молоке. Когда
 набухнут, добавить муку, яйца и хорошо перемешать. Массу
 разделать на шарики по 15-20 г, в кипящей воде проварить
 до всплытия, откинуть на дуршлаг, уложить в глубокую
 сковороду, заправить сливочным маслом, полить сметаной,
 посыпать сухарями и запечь в духовке.
 Клецки картофельные,
 фаршированные хлебом

 Хлеб пшеничный - 200 г, картофель - 500 г, молоко -
 350 г, яйца - 1 шт., манная каша - 50 г, масло сливочное -
 40 г, соль.
 Хлеб нарезать кубиками и обжарить в масле. Очищенный
 картофель натереть на терке, отжать от воды, посыпать солью,
 добавить вязкую манную кашу, яйцо и хорошо вымешать. Из
 массы выделать маленькие лепешки, посередине положить
 обжаренные кубики хлеба и скатать шарики, в середине
 которых должны быть гренки, отварить их в подсоленной
 воде. Подать с грибным или томатным соусом. Можно
 использовать как гарнир к жареному мясу.
 Клецки из булочки (венгерская кухня)
 Булочка - 150 г, яйца - 2 шт., масло сливочное или сма-
 лец - 20 г, соль и перец по вкусу.
 1/3 булки подсушить и истолочь в сухари, оставшуюся часть
 замочить в молоке, протереть через сито, добавить желтки,
 соль, сливочное масло или смалец, молотый перец, взбитые
 белки и столько толченых сухарей из булочки, чтобы смесь не
 распадалась. Мокрыми руками выделать мелкие клецки,
 отварить их в течение 15 минут в кипящем бульоне. Подать с
 маслом.
 Клецки хлебные с печенью (венгерская кухня)
 Хлеб пшеничный - 200 г, печень - 200 г, молоко - 250 г,
 яйца - 2 шт., лук репчатый - 30 г, жир - 60 г, сухари
 панировочные - 80 г, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.
 Хлеб замочить в молоке, после набухания размять, смешать с
 яйцами, солью и перцем. Добавить измельченную печень,
 пассерованные лук и петрушку, панировочные сухари,
 вымешать до однородной массы. Оставить для набухания
 сухарей на 30 минут, затем выделать клецки и отварить в
 подсоленной воде. Подать со сметаной.
 Клецки сухарные
 Толченые сухари или пшеничный хлеб - 150 г, вода - 100 г,
 яичные желтки - 2 шт., масло сливочное - 20 г, соль по вку-
 су.
 Сливочное масло растереть с желтками добела, посолить,
 добавить толченые сухари и немного воды так, чтобы
 получилась густоватая масса. Когда она набухнет, набирать
 чайной ложкой и опускать в кипящую воду.
 Варить до всплытия. Подавать со сливочным маслом.
 Колбасные клецки (немецкая кухня)
 Хлеб пшеничный белый - 200 г, колбаса - 200 г, мука -
 10 г, манная крупа - 25 г, шпинат - 100 г или корень сель-
 дерея - 20 г, лук репчатый - 50 г, соль, перец, яйца - 2
 шт., шпик - 50 г, корень петрушки.
 Черствый хлеб размочить в воде и размять. Колбасу, лук и
 петрушку нарезать мелкими кубиками. Шпинат мелко
 порубить, а сельдерей натереть на терке. Все продукты
 соединить, добавить муку, манную крупу. Посолить, по-
 перчить и хорошо вымешать. Выделать клецки величиной с
 яйцо и отварить в подсоленной воде до всплытия. Вынуть
 шумовкой, сложить в сотейник. Шпик растопить на сковороде,
 добавить мелко нарезанный лук, слегка обжарить его, долить
 немного воды, в которой варились клецки, нарезанную
 петрушку и этой смесью залить клецки. При закрытой крышке
 протушить, затем вылить сверху яйца и запечь. К готовому
 блюду подать листья салата.
 Клецки хлебные, фаршированные ветчиной
 Хлеб пшеничный - 200 г, молоко - 100 г, масло сливочное -
 40 г, яйца - 2 шт., мука - 100 г, ветчина - 150 г, соль по
 вкусу.
 Хлеб замочить в молоке, после набухания отжать. Добавить
 размягченное масло, соль, яйца, муку, вымешать и массу
 разделать на маленькие лепешки, на середину которых
 уложить мелко нарезанную ветчину, заправленную яйцом,
 сформовать клецки в виде шариков. Отварить в подсоленном
 бульоне или воде.
 Подавать с томатным соусом.
 Клецки по-венециански (итальянская кухня)
 Хлеб пшеничный белый - 200 г, мясо - 300 г, сыр - 50 г,
 яйца - 1 шт., лук репчатый - 50 г, сметана - 75 г, крах-
 мал - 10 г, соль, перец.
 Хлеб замочить в воде, после размягчения отжать. Мясо
 пропустить через мясорубку, добавить подготовленный хлеб,
 тертый сыр, мелко нарубленный лук, яйцо, соль, перец. Массу
 вымешать, выбить и разделать на клецки.
 Отварить их в кипящей воде, вынуть шумовкой и залить
 смесью из сметаны, воды, крахмала, соли и перца, протушить.
 При подаче полить соусом, в котором они тушились.
 Клецки из хлеба со шкварками (венгерская кухня)
 Хлеб пшеничный белый - 200 г, молоко - 100 г, шпик - 50 г,
 яйца - 2 шт., мука - 25 г, сметана - 200 г, смалец - 40 г,
 соль и перец по вкусу.
 Поджарить 40-50 г сала, нарезанного мелкими кубиками.
 Смешать шкварки с хлебом, также нарезанным мелкими
 кубиками. Жарить в смальце до получения хрустящей
 корочки. Охладить полученную массу, залить молоком,
 добавить яйца, муку, соль и перец, перемешать и оставить для
 набухания на 10-12 минут.
 Сформовать клецки и отварить в кипящей воде. Положить в
 смалец, смешанный со сметаной, и прогреть.
 Клецки овощные с хлебом
 Крошки белого хлеба - 100 г, шпинат - 300 г, картофель -
 400 г, лук репчатый - 50 г, молоко - 100 г, яйца - 2 шт.,
 масло сливочное - 40 г, сметана - 100 г, соль, перец.
 Картофель, сваренный в воде, протереть. Добавить желтки,
 молоко, крошки белого хлеба, протертый шпинат, мелко
 нарезанный пассерованный лук, соль, перец и подогретое
 сливочное масло (половину нормы). Массу хорошо вымешать,
 разделать на клецки, опуская их ложкой в кипящую
 подсоленную воду, отварить в течение 5-6 минут при слабом
 кипении. Всплывшие на поверхность клецки вынуть шумовкой
 в посуду с растопленным маслом. Подать со сметаной.
 Клецки из теста с хлебом (венгерская кухня)
 Хлеб пшеничный белый - 200 г, мука - 400 г, яйца - 2 шт.,
 масло сливочное - 20 г, смалец - 140 г, сметана - 250 г,
 соль по вкусу.
 Хлеб нарезать мелкими кубиками и поджарить на смальце.
 Замесить полукрутое тесто из муки, яиц, сливочного масла,
 соли и воды. Смешать с жареными кубиками хлеба.
 Выделанные клецки сварить в подсоленной воде.
 Готовые клецки положить в горячий смалец, смешанный со
 сметаной, и прогреть.
 Столичные шарики из булки (венгерская кухня)
 Булка - 200 г, молоко - 200 г, манная крупа - 50 г, яйца -
 2 шт., мука - 50 г, зелень петрушки, соль.
 Черствую булку нарезать мелкими кубиками, подсушить в
 духовке и залить горячим кипяченым молоком. Когда кубики
 впитают в себя молоко, добавить яйца, муку и манку.
 Полученную массу мокрыми руками разделать на небольшие
 шарики и сварить в бульоне в течение 20-25 минут.
 Использовать при подаче супов или как гарнир к мясному
 блюду.
 Шарики из тертых сухарей (венгерская кухня)
 Сухари тертые - 200 г, масло сливочное - 100 г,
 яйца - 2 шт.,
  вода - 100 г, соль.
 Сухой пшеничный хлеб пропустить через мясорубку и
 полученные сухари смешать со сливочным маслом и яйцом.
 Добавить воду, соль и хорошо перемешать. Полученную массу
 мокрыми руками разделать на небольшие шарики, сварить их
 в бульоне. Использовать в супах или подать как отдельное
 блюдо, полив маслом.
 Шарики из сухариков (венгерская кухня)
 Булка - 200 г, жир - 40 г, лук репчатый - 50 г, мука -
 80 г, яйцо - 1 шт., вода - 200 г, черный молотый перец,
 соль, зелень петрушки.
 Булку нарезать кубиками и подрумянить в духовке при
 высокой температуре. В жире поджарить мелко нарезанный
 лук, добавить зелень петрушки, посолить, посыпать перцем и
 смешать с сухариками. На воде с добавлением яйца
 приготовить жидкое тесто, прибавить ранее приготовленную
 смесь с сухариками и оставить на 10-15 минут. Эту массу
 разделать на мелкие шарики и отварить в подсоленной воде
 (шарики готовы, когда всплывут). Использовать в супах или
 подать как отдельное блюдо, полив сливочным маслом.
 Кнедлики из дрожжевого теста с добавлением хлеба
  (чешская кухня)

 Хлеб белый - 200 г, мука крупчатка - 350 г, измельченные
 дрожжи - 10 г, молоко - 400 г, яйцо (желток) - 1 шт.,
 соль по вкусу.
 Дрожжи измельчить и размешать в теплом молоке. В про-
 сеянной муке сделать углубление, выпустить желток, влить
 молоко с дрожжами, посолить и замесить тесто. Добавить
 нарезанный кубиками сухой хлеб, вымесить и сформовать
 кнедлики в виде жгутов. Отварить в подсоленной воде в
 течение 25 минут. Использовать как самостоятельное блюдо
 или как гарнир.
 Кнедлики с хлебом, приготовленные в горшочках
 Хлеб белый - 200 г, мука крупчатка - 250 г, молоко - 400 г,
 яйцо - 1 шт., соль по вкусу.
 Просеять муку, посолить и замесить жидкое тесто с молоком и
 желтками.
 Добавить хлеб, нарезанный кубиками, взбитые белки и тотчас
 же выложить в глиняные горшочки, смазанные изнутри
 жиром (лучше салом), поставить их на водяную баню, сверху
 накрыть пергаментом или фольгой и варить в течение 25
 минут. Готовые кнедлики отделить от стенок, вынуть и
 порезать с помощью нитки.
 Сдобные хлебные кнедлики в салфетке
 Хлеб белый - 200 г, масло сливочное - 20 г, молоко - 250 г,
 яйцо - 1,5 шт., мука крупчатка - 30 г.
 Хлеб нарезать кубиками - 1х1 см, обжарить в масле,
 переложить в кастрюлю, залить подсоленным молоком,
 размешанным с яйцами. Через 15 минут, когда молоко
 впитается, добавить муку и слегка перемешать. В чистую
 влажную расстеленную на доске салфетку выложить массу,
 сформовать из нее валик и завернуть так, чтобы на салфетке
 не было складок. С обоих концов салфетку завернуть в
 противоположные стороны и дважды обвязать ниткой или
 шпагатом. Поместить хлебную массу в кастрюлю с кипящей
 водой и варить 30 минут. Первую обвязку снять через 8-10
 минут кипения, вторую оставить до конца варки.
 Вынуть, развернуть салфетку и осторожно нарезать кнедлики,
 подать как гарнир к нежному мясу, дичи.
 Кнедлики с печенью (чешская кухня)
 Хлеб пшеничный - 200 г, печень - 150 г, лук репчатый -
 50 г, шпик - 20 г, молоко - 150 г, крахмал картофельный -
 60 г, соль и зелень по вкусу, масло сливочное - 40 г.
 Хлеб нарезать кубиками и соединить с измельченными на
 мясорубке печенью, шпиком, луком и зеленью. Массу вы-
 мешать и залить смесью молока, крахмала и яиц. Оставить на
 холоде на 20 минут, затем посолить, можно добавить
 нарезанную зелень петрушки. Сформовать клецки, обвалять
 их в крахмале и сварить в подсоленной воде в течение 10-15
 минут. Подать, полив растопленным сливочным маслом.
 Галушки картофельные с хлебом (польская кухня)
 Хлеб пшеничный - 200 г, картофель - 600 г, молоко -
 400 г, яйца - 1 шт., манная крупа - 30 г, масло сливочное -
 40 г, соль по вкусу.
 Хлеб нарезать мелкими кубиками, поджарить на сливочном
 масле. Сырой картофель натереть, отжать и облить одним
 стаканом горячего молока. Сварить на оставшемся молоке
 манную кашу и смешать с картофелем, посолить, добавить
 слегка взбитое яйцо, размешать. Массу разделать на лепешки,
 на середину каждой уложить поджаренный хлеб, защипать и
 сварить в подсоленной воде. Подать со сметаной или сливоч-
 ным маслом.
 ;Галушки из пшеничного хлеба (украинская кухня)
 Пшеничный хлеб - 200 г, яйца - 2 шт., сахар - 40 г, масло
 сливочное - 40 г, молоко - 150 г, соль по вкусу.
 Хлеб истолочь в сухари, добавить яйца, растертые с сахаром,
 молоко, растопленное сливочное масло, соль. Массу
 вымешать и оставить в прохладном месте на 25-30 минут
 для набухания сухарей. Затем разделать на галушки и сварить
 в кипящей подсоленной воде. При подаче полить сливочным
 маслом.
 Галушки мучные
 Мука - 400 г,
 масло - 100 г,
 яйца - 2 шт.
 Замесить довольно крутое тесто из муки, воды, яиц, добавить
 соль.
 Раскатать из теста очень тонкий пласт, как для лапши, и
 нарезать мелкие квадраты. Обвалять их в муке, поджарить на
 растительном масле и опускать в кипящий грибной или любой
 бульон. Галушки отварить до готовности.


Назад
Сайт управляется системой uCoz