Молочные супы


 Молочные супы приготовляют на молоке цельном или
 разбавленном водой, а также на сгущенном (без сахара) или
 сухом молоке. Сухое молоко растворяют в горячей воде (60-
 70 С); на 100 г порошка берут 0,3 л воды. Чтобы не
 образовалось комков, порошок разводят в небольшом
 количестве воды и хорошо размешивают, затем доливают
 остальную воду и, помешивая, кипятят.
 В состав молочных супов входит рис, пшено, манная или
 перловая крупа, домашняя лапша, макаронные изделия, кар-
 тофель и овощи.
 Макаронные изделия и крупы из целых зерен (рис, пшено и
 др.) плохо развариваются в молоке, поэтому их предва-
 рительно в течение 3-5 минут проваривают в воде. При
 варке супов необходимо тщательно следить за тем, чтобы
 молоко не пригорело. Для этого следует пользоваться посудой
 с толстым дном, ополаскивать ее водой, прежде чем влить
 молоко, и до закипания супа периодически его помешивать.
 Суп молочный с макаронными изделиями
 Молоко - 350 г, вода - 110 г, макаронные изделия (лапша,
 вермишель, макароны, звездочки, ушки и др.) - 40 г, масло
 сливочное - 5 г, сахар - 5 г.
 Макаронные изделия перебрать, всыпать в посуду с кипящей
 водой и варить; через 3-5 минут макаронные изделия
 откинуть на сито и, когда вода стечет, положить в кипящее
 молоко (разбавленное по норме водой) и сварить их до
 готовности. Перед окончанием варки в суп добавить соль,
 сахар и масло; последнее можно положить в тарелку с супом
 при подаче.
 Суп молочный с лапшой домашней
 Молоко - 350 г, вода - 110 г, масло сливочное - 5 г, са-
 хар - 5;
 для лапши: мука - 35 г, яйца - 1/4 шт., вода - 7 г, соль -
 1 г.
 Приготовить домашнюю лапшу, погрузить ее на несколько
 секунд в кипяток и откинуть на сито. Когда вода стечет,
 положить лапшу в кипящее молоко (разбавленное по норме
 водой) и варить 15-20 минут, до готовности.
 Перед окончанием варки суп заправить сахаром и солью.
 Перед подачей в суп положить кусочек сливочного масла.
 Суп молочный с клецками
 Молоко - 350 г, вода - 110 г, масло сливочное - 5 г,
 сахар - 5;
 для клецек: мука - 40 г или крупа манная - 30 г, масло
 сливочное - 5 г, яйца - 10 г, вода - 60 г, соль.
 Приготовить клецки и сварить их в молоке, смешанном с
 солью и сахаром. До реализации клецки хранить на водяной
 бане.
 При подаче положить в тарелку клецки вместе с молоком, в
 котором они варились, долить горячее молоко и добавить
 кусочек сливочного масла.
 Суп молочный с картофельными клецками
 Молоко - 350 г, вода - 110 г, масло сливочное - 5 г, са-
 хар - 5 г;
 для клецек: картофель вареный - 100 г, масло сливочное -
 5 г, мука - 15 г, яйца - 15 г, соль.
 Приготовить картофельную массу с добавлением масла, муки,
 яиц, соли, можно добавить мускатный орех в порошке.
 Разделать клецки при помощи двух столовых или десертных
 ложек, погрузить их в горячее молоко, заправленное солью и
 сахаром, и варить при очень слабом кипении 5-6 минут.
 При подаче в тарелку положить клецки вместе с молоком, в
 котором они варились, и залить горячим молоком. В суп
 положить сливочное масло.
 Суп молочный с овощами
 Молоко - 250 г, вода - 150 г, морковь - 30 г, капуста
 цветная - 40 г, горошек консервированный - 20 г, карто-
 фель - 80 г, фасоль стручковая - 20 г, масло сливочное -
 10 г, соль.
 Морковь нарезать ломтиками и спассеровать. Капусту
 разобрать на мелкие кочешки и промыть, картофель нарезать
 дольками или кубиками, стручки фасоли разрезать на 2-3
 части. В кипящую воду положить коренья, картофель, капусту
 и варить на слабом огне. Через 10 минут добавить фасоль и
 горошек. Довести до готовности и влить горячее кипяченое
 молоко. Заправить суп солью и маслом.
 Суп молочный с картофельными фрикадельками
 Молоко - 400 г, вода - 60 г, картофель - 100 г, масло
 сливочное - 30 г, соль.
 Картофель очистить. Половину общего количества отварить в
 воде, откинуть на дуршлаг и протереть горячим. Оставшийся
 картофель измельчить на терке, отжать через марлю и
 соединить с отварным. Массу заправить маслом и солью.
 Разделать фрикадельки в форме маленьких шариков, отварить
 их в подсоленной воде, переложить в горячее молоко и довести до
 кипения.
 При подаче к столу в тарелку положить кусочек масла.
 етной капустой
 Молоко - 250 г, вода - 150 г, морковь, лук репчатый, масло
 сливочное - по 20 г, капуста цветная - 80 г, картофель -
 50 г, салат или шпинат, соль, зелень.
 Морковь и лук нашинковать, спассеровать, положить в
 горячую воду и довести до кипения; затем добавить капусту,
 разобранную на кочешки, картофель, нарезанный брусочками,
 соль; незадолго до конца варки ввести нарезанные листья
 шпината или салата, прокипятить и влить горячее молоко.
 Готовый суп посыпать рубленой зеленью.
 Суп молочный с профитролями
 Молоко - 350 г, вода - 110 г, масло сливочное - 5 г, са-
 хар - 5;
 для профитролей: масло сливочное - 7 г, мука - 15 г, яй-
 ца - 1/2 шт., вода - 15 г, сахар - 2 г, соль - 3 г.
 Приготовить из заварного теста профитроли. Вскипятить
 молоко и заправить его по вкусу солью, сахаром и сливочным
 маслом.
 Профитроли положить в тарелку с молоком в момент подачи
 или подать их отдельно на тарелке.
 Суп молочный рисовый
 Молоко - 350 г, вода - 110 г,
 рис - 35 г, масло сливочное - 5 г, сахар - 5 г.
 Промытый рис варить в кипящей воде 5-6 минут, откинуть
 на сито, дать стечь воде, положить в горячее молоко, добавить
 соль, сахар и варить при слабом кипении 25-30 минут.
 Подавать суп с кусочком сливочного масла.
 Суп молочный пшенный
 Молоко - 350 г, вода - 110 г, пшено - 40 г, масло сливоч-
 ное - 5 г, сахар - 5 г.
 Промытое в теплой воде пшено положить в кипящую воду на
 2-3 минуты, откинуть на сито, положить в горячее молоко,
 добавить соль, сахар и варить при слабом кипении 20-25
 минут.
 Подавать суп с кусочком сливочного масла.
 Суп молочный манный с изюмом
 Молоко - 350 г, вода - 110 г, крупа манная - 30 г, изюм -
 25 г, масло сливочное - 5 г, сахар - 5 г.
 В кипящее молоко, непрерывно помешивая, чтобы не об-
 разовалось комков, засыпать просеянную манную крупу,
 положить изюм, соль, сахар и варить при слабом кипении
 15-20 минут.
 Подавать суп с кусочком сливочного масла.
 Суп молочный перловый
 Молоко - 350 г, вода - 120 г, крупа перловая - 40 г, масло
 сливочное - 5 г, сахар - 5 г.
 Промытую перловую крупу залить кипящей водой (из расчета
 три части воды на одну часть крупы), накрыть посуду
 крышкой и варить на водяной бане 40-45 минут или
 поставить на край плиты. Подготовленную перловую крупу
 соединить с горячим молоком, добавить соль, сахар и варить
 при слабом кипении 20-30 минут.
 Подавать суп с кусочком сливочного масла.
 Суп молочный ячневый
 Молоко - 350 г, вода - 110 г, крупа ячневая - 40 г, масло
 сливочное - 5 г, сахар - 5 г.
 В кипящее молоко, разведенное водой, засыпать просеянную
 ячневую крупу, непрерывно помешивая, добавить соль, сахар
 и варить 25-30 минут при слабом кипении.
 Подавать суп с кусочком сливочного масла.
 Суп молочный с овсяными хлопьями "Геркулес"
 Молоко - 350 г, вода - 110 г, овсяные хлопья "Геркулес" -
 50 г, масло сливочное - 5 г, сахар - 5 г.
 Овсяные хлопья положить в горячее и разведенное водой
 молоко, добавить сахар и варить 25-30 минут.
 Подавать суп с кусочком сливочного масла.
 Суп молочный с савойской капустой
  и другими овощами

 Молоко - 250 г, вода - 150 г, капуста савойская - 80 г,
 морковь - 30 г, репа - 20 г, петрушка - 5 г, лук-порей -
 20 г, сельдерей - 5 г, горошек консервированный - 15 г,
 фасоль (стручки) - 15 г, масло сливочное - 8 г.
 Морковь, петрушку, репу, сельдерей и лук-порей нарезать
 соломкой и слегка спассеровать на жире.
 Шинкованную савойскую капусту погрузить в кипящую воду
 на 2-3 минуты, откинуть на сито и дать стечь воде.
 Капусту и пассерованные овощи залить горячей водой,
 посолить и в закрытой посуде варить 20-30 минут при
 слабом кипении. Горошек и стручки фасоли добавить к
 овощам за 2-3 минуты до окончания варки. Отдельно
 вскипятить молоко.
 При подаче в тарелку положить овощи вместе с отваром и
 добавить горячее молоко.
 Суп молочный с овощами и макаронными изделиями
 Молоко - 250 г, вода - 150 г, морковь - 20 г, репа - 15 г,
 сельдерей - 5 г, картофель - 40 г, капуста - 50 г, лук
 репчатый - 10 г, лук-порей - 20 г, шпинат или салат -
 10 г, макаронные изделия - 10 г, масло сливочное - 8 г.
 Капусту, морковь, репу, лук-порей, лук репчатый, сельдерей и
 картофель нарезать ломтиками и положить в кипящую воду,
 добавить масло и варить 15 минут, влить горячее молоко и
 положить макаронные изделия (ракушки, звездочки и т. п.). За
 3-5 минут до окончания варки положить нарезанный шпинат
 или салат.
 Суп молочный с овощами и картофелем
 Молоко - 250 г, вода - 150 г, капуста цветная - 50 г,
 морковь - 20 г, репа - 15 г, картофель - 75 г, лук-порей -
 20 г, лук репчатый - 20 г, горошек консервированный - 15 г,
 масло сливочное - 8 г.
 Морковь и репу, нарезанные брусочками, и шинкованный лук-
 порей слегка спассеровать на жире. Цветную капусту нарезать
 на кусочки, добавить к пассерованным овощам.
 Подготовленные овощи залить горячим молоком и водой,
 добавить картофель, нарезанный брусочками, и варить при
 слабом кипении до готовности. За 2-3 минуты до окончания
 варки добавить консервированный горошек.
 Суп молочный с брюссельской капустой
 Молоко - 250 г, вода - 150 г, капуста брюссельская -
 100 г, картофель - 75 г, масло сливочное - 8 г, гренки -
 18 г.
 Брюссельскую капусту погрузить в кипяток на 3-5 минут,
 откинуть на сито, дать стечь воде и спассеровать на сливочном
 масле. Капусту положить в горячее молоко, добавить
 нарезанный кубиками картофель, соль и варить до готовности.
 Суп молочный с кабачками и картофелем
 Молоко - 250 г, вода - 150 г, картофель - 125 г, кабачки -
 75 г, масло сливочное - 5 г.
 Нарезанный дольками картофель положить в горячее молоко и
 варить 10 минут, добавить кабачки, нарезанные ломтиками,
 соль и варить при слабом кипении до готовности.
 В готовый суп положить кусочек сливочного масла.
 Суп молочный с кабачками, репой и вермишелью
 Молоко - 200 г, вода - 200 г, репа - 20 г, кабачки - 30 г,
 лук-порей - 20 г, картофель - 75 г, ботва свекольная -
 25 г, вермишель - 10 г, масло сливочное - 8 г.
 Репу и картофель нарезать брусочками длиной 3-4 см,
 шириной около 0,5 см, лук-порей (белую часть) нашинковать,
 овощи все вместе слегка спассеровать на жире.
 Положить овощи в кипящее молоко, разведенное водой (в
 равных частях), довести до кипения, добавить кабачки,
 нарезанные брусочками, вермишель и варить до готовности.
 Перед окончанием варки положить нарезанную отваренную
 свекольную ботву.
 Суп молочный с черносливом и гренками
 Хлеб пшеничный - 300 г, чернослив - 200 г, молоко - 1 л,
 сахар - 25 г, масло сливочное - 20 г, соль по вкусу.
 Хлеб нарезать кубиками, слегка подсушить. Чернослив
 помыть, залить водой и дать набухнуть, затем удалить
 косточки. Молоко довести до кипения, добавить гренки,
 чернослив, соль, сахар и заправить сливочным маслом.
 Суп молочно-мучной
 Молоко - 8-9 стаканов, мука - 1/4 стакана, яйца
 (желток) - 3 шт.
 Муку поджарить на чистой сковороде до темного цвета,
 проследить, чтобы не пригорела, соединить с желтками,
 протертыми с сахарным песком, добавить немного молока.
 Остальное молоко вскипятить и залить в мучную массу,
 быстро помешивая. Отдельно подайте к супу отварной рис. По
 вкусу добавить соль, сахар.
 Суп из плавленого сыра
 Сыр плавленый 200 г, вода - 1 л.
 Готовится этот суп быстро, можно использовать любой сыр.
 Сыр мелко порезать и сварить в литре воды на слабом огне,
 пока не исчезнут комочки.
 Можно положить в такой суп картофель, жареный лук, а
 лучше всего клецки, сухарики или гренки.
 Молочно-овсяный суп с черносливом
 Овсяная крупа - 400 г, молоко - 500 г, масло сливочное -
 100 г, чернослив (предварительно отваренный, с вынутыми
 косточками) - 100 г.
 Овсяную крупу отварить до мягкости в воде, процедить,
 протереть через сито, залить овсяным отваром, прибавить
 молоко, сливочное масло, чернослив. Суп довести до кипения
 и подавать с гренками из белого хлеба.
 Суп молочный с хлебными фрикадельками
 Молоко - 1 л, масло сливочное - 20 г, соль, сахар по вкусу;
 для фрикаделек: хлеб белый - 200 г, молоко для замачивания
 хлеба - 100 г, яйца - 1 шт., масло сливочное - 20 г, соль по
 вкусу.
 Черствый хлеб натереть на терке, добавить сырое яйцо,
 сливочное масло, молоко и хорошо перемешать. Затем массу
 пропустить через мясорубку и приготовить из нее небольшие
 шарики (фрикадельки), которые сварить в молоке с
 добавлением сахара и соли. При подаче суп заправить
 сливочным маслом.
 Суп молочный с хлебом
 Молоко - 1 л, хлеб пшеничный - 200 г, сахар - 50 г, яичные
 желтки - 2 шт., масло сливочное - 20 г, корица, соль по вку-
 су.
 В кипящее молоко положить половину нормы измельченного
 хлеба, соль, сахар, корицу и проварить. Затем протереть
 сквозь сито, довести до кипения и заправить желтками со
 сливочным маслом. Остальную часть нарезать кубиками,
 слегка подсушить и при подаче супа к столу положить в та-
 релку.
 Сладкая молочная похлебка с желтками
 Хлеб пшеничный - 200 г, молоко - 1 л, сахар - 100 г, (50 г
 для обсыпки кусочков хлеба), яичные желтки - 3 шт., масло
 сливочное - 40 г.
 Хлеб нарезать ломтиками, посыпать сахаром и слегка
 обжарить на сливочном масле. В сладком молоке развести
 желтки и довести до кипения.
 Приготовленной смесью залить обжаренные кусочки хлеба.
 Молочный суп из тыквы
 Половину миндальной тыквы нарезать на куски около 800 г,
 залить водой, вскипятить и откинуть на сито. Затем влить в
 кастрюлю 2 стакана молока, положить тыкву, 1/2 мякиша
 белой булки, варить, пока тыква не разварится. Протереть
 через дуршлаг. Развести 2 бутылками кипящего молока,
 добавить 1 ложку сливочного масла, посолить, положить
 сахар и 1/2 чашки измельчённого сладкого миндаля.
 Суп-пюре молочный из тыквы с гренками
 Молоко - 750 г, тыква - 400 г, сливки - 100 г, масло сли-
 вочное - 40 г, хлеб пшеничный - 200 г, соль по вкусу.
 Тыкву очистить от кожицы, удалить семена и семенную
 мякоть, нарезать тонкими ломтиками, сложить в посуду и
 наполовину залить кипящим молоком, добавить соль и
 припустить на слабом огне при закрытой крышке. Готовую
 тыкву протереть через сито вместе с жидкой частью, добавить
 остальное молоко, довести до кипения. Затем снять с огня и
 заправить сливками и маслом. При подаче к столу в тарелку с
 супом положить кубики слегка подсушенного хлеба.
 Суп молочный с клёцками
 Вскипятить 9 стаканов молока, опустить клёцки (масло, 1/4
 стакана муки, 3 картофелины, 5 ложек молока вскипятить,
 вбить 1-2 яичных белка, измельчённой петрушки, посолить,
 размешать. Клёцки варить в бульоне), вскипятить.
 Домашняя лапша на молоке
 Приготовить лапшу из 140 г муки и 1 яйца. 3 бутылки молока
 вскипятить, посолить, положить 50 г фунта сливочного масла,
 добавить 1/3 лапши, доварить.
 Молочный суп с миндальной лапшой
 Вскипятить 9 стаканов молока, всыпать 1/2 фунта домашней
 лапши, замешанной на миндальном молоке (1/8 фунта
 сладкого миндаля, обдать кипятком, снять кожуру, истолочь,
 влить молоко, прибавить 2 желтка, 2-3 кусочка сахара),
 доварить.
 Суп молочный миндальный
 2 стакана сладкого и 1/4 стакана горького миндаля истолочь,
 смочить водой. В кастрюльку с миндалём долить 9 стаканов
 молока, прокипятить, процедить, выжать. 3 желтка растереть с
 1 стаканом сахара-песка, развести стаканом миндального
 молока, влить остальное и, размешивая, доварить.
 В миндальный бульон добавляют иногда 1 стакан изюма,
 немного корицы, 1/2 стакана риса.
 Молочный суп с пшеном
 Перемыть 3/4 стакана пшена, налить 2 стакана воды, по-
 ложить немного соли и масла, разварить. Затем развести 8-9
 стаканами вскипячённого молока, дать увариться до
 готовности.
 Молочный суп из саго
 1/2 стакана белого саго (крахмальные шарики) налить водой и
 через 2 часа откинуть саго на решето. Сварить саго в воде,
 откинуть в другую кастрюлю, долить 3 бутылками кипящего
 молока с куском корицы, ложкой сливочного масла, положить
 1/2 стакана измельчённого сладкого миндаля, 3-4 куска
 сахара, влить чашку розовой воды, варить до готовности.


Назад
Сайт управляется системой uCoz