КУЛИЧИ И ПАСХИ




   ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
 Пасхальный кулич готовится за два дня до Пасхи, в четверг. Хотя
 хорошо испеченный кулич хранится и не черствеет неделю, а то и
 больше.
 Чтобы испечь кулич, необходимо запомнить следующее: сначала
 готовится опара, затем жидкое тесто или дрожжевая смесь, после
 этого готовится заливка (смесь яиц и молока), далее делается
 предварительное первое тесто, потом основное второе тесто, а
 когда приготовлено завершающее третье тесто, можно уже выпекать
 кулич.
 Тесто для куличей замешивается постепенно и последовательно. Его
 приготовление можно сравнить с тем, как драматург пишет пьесу.
 Приготовление кулича - это целое искусство. В его создании, как
 в пьесе, существуют антракты, то есть промежутки времени, когда
 тесто должно подходить.
 Ваш успех зависит еще от того, насколько хорошо Вы будете
 вымешивать тесто. Оно должно быть плотным и волокнистым, ни в
 коем случае не рыхлым, как обычное сдобное тесто.
 Тесто для кулича очень капризное; все его компоненты готовятся в
 очень теплом месте, где постоянная температура и нет сквозняков,
 25 градусов - идеальная температура для кулича.
 Тесто нельзя ставить там, где тепло идет снизу: тесто не будет
 расти, расползется и при выпечке получится не кулич, а толстый
 блин. Духовку обязательно прогрейте перед тем, как туда посадить
 кулич.

 РУССКАЯ ПРОСТОТА
 Требуется: 100 г дрожжей, 700 г муки, 7 яиц, 1 ст. сахара, 300 г
 масла, 1/2 ст. молока, ваниль.
 Способ приготовления. Замесите тесто из муки, яиц, масла.
 Разведите дрожжи в молоке и добавьте их в тесто. Поставьте тесто
 подходить на ночь в теплое место. Утром тесто еще раз хорошо
 перемешайте и положите в формы для выпечки до половины их
 высоты. Форма должна быть смазана маслом и обсыпана сухарями.
 Дайте тесту немного подняться, помажьте сверху яйцом и поставьте
 выпекать в духову при средней температуре. Кулич готов, когда
 его корочка будет румяной.

 ТРИ БОГАТЫРЯ
 Требуется: 1 кг муки, 3 ст. молока, 100 г дрожжей, 400 г
 сливочного масла, 200 г сахара, б яиц, 200 г изюма, ванилин, 1
 ч.л. соли.
 Способ приготовления. Муку насыпьте в кастрюлю и заварите ее
 горячим молоком. Молоко вливайте понемногу, постоянно помешивая,
 пока не получится гладкое тесто. Добавьте в теплое тесто дрожжи,
 разведенные молоком, сахар, 6 яиц, соль, масло. Месите тесто до
 тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Оставьте его в
 теплом месте до следующего дня. На следующий день, когда тесто
 поднимется, положите в него изюм и ванилин. Разложите тесто в
 смазанные формы до половины, дайте немного подняться, смажьте
 яйцом и выпекайте при средней температуре.

 СОЛНЕЧНЫЕ ЗАЙЧИКИ
 Требуется: 1 кг муки, 100 г дрожжей, 1 ст. сливок, 7 яиц, 300 г
 масла, 200 г изюма, 1 ч.л. кардамона, 1 мускатный орех.
 Способ приготовления. Дрожжи разведите в сливках, смешайте их с
 мукой и поставьте опару. Когда опара поднимется, введите в нее
 яйца, растертые с маслом и сахаром, истолченный кардамон, изюм и
 мускатный орех. Выбейте тесто и снова оставьте подниматься на 1-
 2 часа. Опять помесите, выложите в смазанные формы, дайте
 подняться в форме и выпекайте при низкой температуре.

 ВЕЧЕРОК
 Требуется: 1/2 ст. воды, 20 г дрожжей, 2 ст. муки, 5 яиц, 1 ст.
 сахара, 1 плитка шоколада, сок одного лимона.
 Способ приготовления. Возьмите воду, дрожжи и муку, размешайте
 их, дайте подняться. Когда тесто поднимется, положите яйца,
 растертые с сахаром до белого цвета, тертый шоколад и сок
 лимона. Все это взбейте, дайте еще раз подойти, положите в форму
 и выпекайте в течение одного часа.

 ПОЛЯНКА
 Требуется: 2 ст. молока, 100 г дрожжей, 1 кг муки, 7 яиц, 300 г
 сливочного масла, 200 г изюма, 2 ст. сахара, миндаль по вкусу.
 Способ приготовления. Возьмите молоко, дрожжи, половину муки,
 сделайте тесто; когда оно поднимется, замесите, положив все
 остальное. Хорошенько вымесите. Если тесто стало отставать от
 рук, положите в него взбитые белки и изюм, перемесите опять и
 добавьте остальную муку, дайте подняться и сделайте куличи.
 Когда они поднимутся, смажьте их яйцом, посыпьте тертым миндалем
 и поставьте в духовку. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой

 СОЛНЕЧНЫЙ КУЛИЧ
 Требуется: 1 кг муки, 6 яиц, 300 г сливочного масла, 100 г
 дрожжей, 1 ч.л. соли, 100 г сахара, 1 апельсин и цедра одного
 лимона, 1/2 ст. молока.
 Способ приготовления. Разведите дрожжи в молоке и добавьте к ним
 половину муки. Дайте опаре постоять в теплом месте около часа.
 Потом добавьте в нее яйца, масло, соль и сахар. Вымесите тесто,
 и положив натертый на терке апельсин, цедру лимона, соль и
 сахар. Положите готовое тесто в смазанные формы и дате немного
 подойти, смажьте яйцом и выпекайте при средней температуре.

 ВЕНСКИЙ
 Требуется: для теста: 10 яиц, 1/2 л молока, 100 г сливочного
 масла, 100 г маргарина, 1 кг муки, 4 ст. ложки подсолнечного
 масла, 2 ст. сахара, 1/2 л сметаны, 100 г дрожжей;
 для глазури: 4 ст. ложки молока, 1/2 ст. сахара.
 Способ приготовления. Желтки взбейте с сахаром. Маргарин
 растопите вместе с маслом. Возьмите кастрюлю, смажьте ее внутри
 растительным маслом, вылейте в нее растопленное масло,
 подогретое молодо, взбитые с сахаром желтки, чуть-чуть посолите
 и постепенно добавляя муку, замесите не очень крутое тесто.
 Добавьте растительное масло и дрожжи, разведенные в молоке.
 Месите тесто добавляя муку до тех пор, пока оно не будет
 отставать от рук. Потом добавьте сметаны и еще немного муки и
 снова вымешивайте. Оставьте тесто подходить на 2-3 часа. После
 того, как тесто поднялось, добавьте взбитые белки и опять дайте
 подойти.
 Глазурь нужно готовить только после того, как будут готовы сами
 куличи, потому что она быстро застывает (в течение 10-15 минут).
 Для приготовления глазури в кипящее молоко высыпьте сахар и
 кипятите 7-10 минут.

 ПАСХАЛЬНОЕ ВЕСЕЛЬЕ
 Требуется: 1кг муки, 300 г сливочного масла, 1/2 ст. молока, 1/2
 ч. л. соли, 100 г дрожжей, 5 яиц, 1 ст. сахара, ванилин, 5 ст.
 л. какао, 2 ст. л. растительного масла для смазки формы.
 Способ приготовления. Просейте муку и сделайте в ней небольшое
 углубление, положите туда дрожжи разведенные молоком
 растопленное масло, взбитые желтки и половину порции сахара.
 Хорошо перемешайте, поставьте опару подходить на 5-6 часов.
 Когда опара будет готова, добавьте в нее муку, сахар, взбитые
 белки, какао, ванилин. Вымесите тесто, разложите его в смазанные
 маслом формы, дайте немного подойти и выпекайте 50 минут.
 Готовый кулич остудите и украсьте сахарной пудрой.

 АНДРЕЕВСКИЙ КРЕСТ
 Требуется: 1 кг муки, 100 г дрожжей, 2 ст. молока, 100 г
 миндаля, 1 лимон, 200 г изюма, 20 г рома, 200 г масла, 100 г
 сахара, 1 яйцо, 2 ст. л. растительного масла для смазки формы;
 для глазури: 4 ст. л. молока, 1/2 ст. сахара.
 Способ приготовления. Муку просейте и сделайте в ней углубление,
 раскрошите туда дрожжи, подмешайте немного сахара, молока и
 сделайте опару. Накройте опару салфеткой и поставьте в теплое
 место подходить. Миндаль, натертый на терке лимон, изюм смешайте
 с ромом и дайте постоять 15 минут. Когда опара подойдет,
 положите в нее остальной сахар, муку, растопленное масло, соль и
 замесите тесто. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет
 отставать от рук, а затем дайте еще немного подойти. Теперь
 добавьте в тесто изюм с ромом и заполните формы на 1/3 часть,
 дайте подойти, смажьте яйцом и выпекайте 50-60 минут.
 Пока куличи пекутся, приготовьте глазурь. В кипящее молоко
 потихоньку всыпьте сахар и кипятите 7-10 минут. Когда куличи
 будут готовы, остудите их и покройте глазурью. На глазури, пока
 она не застыла, выложите миндальными орехами Андреевский крест.

 НЕМЕЦКОЕ СЧАСТЬЕ
 Требуется: 30 г дрожжей, 60 г сахара, 1/2 ст. теплого молока,
 350 г муки, 1 ч.л. соли, 2 яйца, 100 г масла, нарезанного
 маленькими кусочками, долька лимона, желток одного яйца.
 Способ приготовления. Дрожжи разведите с молоком и чайной ложкой
 сахара, поставьте в теплое место, до тех пор, пока не
 разойдутся. Половину муки смешайте с сахаром и солью, сделайте в
 смеси небольшое углубление, в которое вылейте разведенные дрожжи
 и яйца. Все хорошенько перемешайте, добавьте масло, нарезанный
 лимон и муку, сколько возьмет тесто. Тесто вымешивайте до тех
 пор, пока оно не будет гладким и начнет отставать от рук.
 Поставьте тесто в теплое место и оставьте на 30 минут. Положите
 тесто в формы, смажьте желтком и выпекайте до золотистой
 корочки.

 БАВАРИЯ
 Требуется: 1 кг муки, 80 г дрожжей, 1/2 л теплого молока, 100 г
 миндаля, 200 г нарезанных лимонных корок, 300 г изюма, 20 г
 рома, 200 г сливочного масла, 100 г сахара, щепотка соли.
 Способ приготовления. Насыпьте муку на стол и сделайте
 посередине углубление, в которое положите дрожжи, разведенные с
 сахаром и молоком. Поставьте опару в теплое место на 30 минут.
 Миндаль, лимонные корки, изюм смешайте с ромом и дайте постоять
 этой смеси около 20 минут. Когда опара будет готова, добавьте в
 нее остальной сахар, растопленное масло и соль и замесите тесто.
 Накройте его и поставьте еще на 40 минут подходить. В подошедшее
 тесто положите смесь из изюма с ромом, помесите ещё и положите в
 формы для выпечки. Когда тесто еще подойдет, смажьте его взбитым
 желтком и выпекайте в духовке 50-60 минут при температуре 200
 градусов. На тесте можно заранее нарисовать полосочки или любые
 несложные рисунки. Готовый кулич смажьте растопленным маслом и
 посыпьте сахаром.

 ВЕНОК
 Требуется: для теста: 300 г муки, 30 г дрожжей, 50 г сахара, 1/2
 ст. молока, 1 щепотка соли, 50 г маргарина; для начинки: 200 г
 жаренного миндаля, 125 г сахара, 50 г корицы, ванилин, 5 ст. л.
 молока, 2 ст. л. рома; для подливки: 150 г сахарной пудры,
 немного лимонного сока.
 Способ приготовления. Муку положите на стол и посередине
 сделайте углубление, добавьте дрожжи, чайную ложку сахара и
 половину теплого молока и смешайте с небольшим количеством муки.
 Затем смешайте остальные составляющие и вымешивайте до тех пор,
 пока тесто не будет отставать от рук. Накройте тесто салфеткой и
 дайте постоять в теплом месте около 30 минут. Раскатайте тесто
 размером примерно 30 на 40 см.
 Корицу, миндаль, сахар, ванилин смешайте с молоком и ромом, а
 затем намажьте этой смесью раскатанное тесто. Скатайте рулет и
 соедините его концы так, чтобы получился круг, дайте еще немного
 подойти и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов
 духовку. Не забудьте смазать противень жиром. Пирог будет
 готовиться около 40-50 минут. В это время приготовьте подливку
 из сахарной пудры и лимонного сока. Достаньте пирог из духовки,
 охладите и полейте.

 ПЕТРУШКА
 Требуется: 500 г муки, 25 г дрожжей, 1/4 л. молока, 50 г
 маргарина, 1 яйцо, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. перца, 1/4 ч.л.
 муската, кориандр по вкусу, 1 пучок петрушки, 1 ст. л. молока.
 Способ приготовления. Муку положите в глубокую посуду, сделайте
 углубление и положите туда дрожжи разведенные , теплым молоком,
 а затем поставьте в теплое место подходить. Размягченный
 маргарин, яичный белок и пряности Хорошо перемешайте. Эту смесь
 и мелко порезанную петрушку смешайте с тестом, которое должно
 после этого ещё подойти. Тесто раскатайте и разрежьте на три
 равные полоски, которые заплетите в косичку. Концы косички
 смочите водой и соедините. Этой косичке нужно еще немного
 постоять. Желток яйца смешайте с молоком и смажьте пирог.
 Выпекайте в духовке при 180 градусах 35 минут. Очень хорош этот
 пирог с маслом на пасхальный завтрак.


 ПАСХИ РАЗНООБРАЗНЫЕ
 ТВОРОЖОК
 Требуется: 200 г творога, 3 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. молока, 50
 г масла.
 Способ приготовления. Размешайте яйца и сахар до тех пор, пока
 масса не загустеет. Потом добавьте в эту смесь масло и творог и
 размешайте до однообразной массы.

 ГУСАРСКАЯ
 Требуется: 200 г творога, 300 г сливочного масла, 200 г сметаны,
 200 г сахара, ваниль, корица, миндаль по вкусу.
 Способ приготовления. Все смешайте и оставьте на ночь. Утром
 выложите в формы и поставьте в холодильник. Вместо сметаны
 можете взять сливки.

 ЗНАМЕНА
 Требуется: 3 л молока, 2 ст. сметаны, 2 яйца, 50 г сахара.
 Способ приготовления. Молоко поставьте в духовку, и пусть оно
 томится до тех пор, пока не станет красным. Для этого почаще
 опускайте пенки вниз. Затем выньте молоко из духовки, остудите и
 влейте в него сметану. Оставьте их в теплом месте примерно на
 один час, чтобы закисло. Как только появится сыворотка,
 перелейте все в салфетку и повесьте в холодном месте, чтобы
 стекла сыворотка. Теперь добавьте два яйца и сахар. Ваша пасха
 готова.

 ОДНОСЕЛЬЧАНКИ
 Требуется: 2 ст. сливок, 2 ст. сметаны, 2 ст. молока, 1 яйцо,
 сахар по вкусу.
 Способ приготовления. Сметану, сливки и молоко смешайте и
 поставьте в духовку. Когда смесь створожится, вылейте ее в
 салфетку и дайте стечь. Получившуюся массу хорошенько перетрите,
 добавьте в нее сахар и соль по вкусу.

 ЦЫПЛЕНОК (ПАСХА)
 Требуется; 200 г творога, 100 г сливочного масла, 100 г сахара,
 2 вареных яйца, ваниль.
 Способ приготовления. Творог перетрите через сито, отдельно
 смешайте масло, ваниль и сахар. Теперь все смешайте, постепенно
 добавляя яичные желтки, выложите в форму.

 ИЗЮМИНКА
 Требуется: 200 г творога, 50 г сливочного масла, 2 ст. л.
 сахара, 200 г изюма.
 Способ приготовления. Сначала соедините масло с сахаром и
 перетрите их. Теперь добавьте к этой массе творог и изюм, все
 тщательно перемешайте.

 НЕГРИТЯНОЧКИ
 Требуется. 1 ст. сметаны, 1/2 ст. сахара, 50 г масла, 3 яйца,
 плитка шоколада, ваниль.
 Способ приготовления. Яйца разотрите с сахаром, добавьте ваниль
 и тертый шоколад. Эту смесь поставьте на плиту и подогревайте до
 тех пор, пока шоколад не разойдется. Остудив массу, смешайте ее
 со сметаной; маслом и творогом. Положите пасху в холодильник,
 чтобы она остыла.

 ПОЛУМЕСЯЦ
 Требуется: 400 г творога, 100 г сливочного масла, З яйца, 100 г
 сахара, ваниль, 1/2 ст. сливок.
 Способ приготовления. Творог, масло, яйца и сахар тщательно
 перемешайте и поставьте под пресс. Когда отойдет сыворотка,
 добавьте свежие сливки и ваниль. Пасху выложите на тарелку и
 сформируйте ее в виде полумесяца.

 БУТОНЧИКИ
 Требуется: 200 г творога, 50 г масла, 100 г малины или 50 г
 малинового варенья, 1/2 ст. сахара, 1 яйцо, 1/2 ст. сметаны.
 Способ приготовления. Творог перетрите с сахаром, маслом и
 сметаной. Потом добавьте яйцо и малину. От малины получается
 великолепный розовый цвет пасхи.

 ЦАРСКАЯ ПАСХА
 Требуется: 2 л молока, 100 г сливок, лимонная кислота, 50 г
 сливочного масла, 50 г сахара, ваниль, 3 яйца, 200 г творога,
 100 г фиников, 100 г вишни.
 Способ приготовления. Сначала вскипятите молоко, отставьте на
 край плиты, добавьте в него лимонную кислоту. Когда молоко
 свернется, и образуется творог, возьмите салфетку, положите туда
 массу и дайте стечь сыворотке.
 Когда творог будет готов, разотрите сливочное масло с сахаром,
 добавляя ваниль и яйца. Теперь смешайте творог с маслом и
 положите финики, вишни и взбитые сливки. Все осторожно
 перемешайте и выложите в формы.

 ОРЕШКИ (ПАСХА)
 Требуется: 400 г творога, 2 ст. сливок, 1 ст. миндаля, 1 ст.
 сахара.
 Способ приготовления. Творог хорошенько перетрите, добавьте
 сливки, полежите под пресс и дайте стечь сыворотке. Миндаль
 очистите, перетрите так, чтобы не было крупинок, добавляя
 понемногу воды. К истолченному миндалю прибавьте сахар,
 разотрите и всю смесь поставьте под гнет. Ваша пасха будет
 готова через 10 часов.

 ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
 Требуется: 400 г творога, 100 г сахара, 3 яйца 50 г сливочного
 масла, 1 ст. фисташек, 1 ст. сливок, ваниль.
 Способ приготовления. Творог отпрессуйте, соедините его с
 сахаром и ванилью. Потом прибавьте сливочное масло, 1вйца,
 предварительно изрубленные фисташки. Всю массу хорошенько
 смешайте, выложите в блюдо и полейте сметаной.

 ;НАЛИВНЫЕ ЯБЛОЧКИ
 Требуется: 300 г творога, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, ваниль,
 2 яблока, 1/2 ст. сахара.
 Способ приготовления. Перетрите творог с маслом и сахаром,
 добавьте яйцо, ваниль и натертое на терке, яблоко.

 ПОЛЕТ (ПАСХА)
 Требуется: 1 кг творога, 1 ст. сметаны, 200 г сливочного масла,
 2 ч.л. соли, 1/2 ст. сахара, цедра одного лимона, ваниль,
 миндаль.
 Способ приготовления. Творог перетрите через сито, добавьте в
 него сметану, сливочное масло, соль, сахар. Все хорошо
 перемешайте, так, чтобы не было ни одного комочка, сложите в
 салфетку и поставьте под пресс. Через сутки выложите на блюдо и
 добавьте цедру лимона, ваниль и миндаль.

 ;ОРАНЖЕВЫЙ ВЗРЫВ
 Требуется: 500 г творога, 200 г сахара, 4 яйца, 100 г масла, 1
 апельсин и 50 г изюма.
 Способ приготовления. Сначала разотрите творог, к нему добавьте
 немного сахарной пудры, затем масло и сметану. Основную часть
 сахара разотрите с белками добела. Сахарно-яичную смесь
 соедините с творожно-масляной. Теперь добавьте изюм и натертый
 апельсин.

 СНЕЖИНКИ
 Требуется: 1 кг творога, 5 яиц, 1 ст. сахара, 1/2 ст. молока,
 200 г сливочного масла, изюм.
 Способ приготовления. Яйца разотрите добела с сахаром, разведите
 молоком, положите ваниль и подогрейте, помешивая, до самого
 горячего состояния, но не до кипения. Перелейте в другую посуду,
 сразу же добавьте в смесь, пока она не остыла, холодное
 сливочное масло, порезанную кусочками, и изюм. Все это смешайте
 с творогом, которой хорошо перетрите.

 МОДНАЯ
 Требуется: 100 г сливочного масла, 500 г творога, 3 ст. л.
 сметаны, 50 г изюма, 1/2 ч.л. соли, 50 г сахара, ванилин.
 Способ приготовления. Масло взбейте так, чтобы оно стало белым и
 пышным, добавьте сахар, ванилин и соль. Добавляя в творог
 сметану небольшими порциями, перетирайте его, а в самом конце
 добавьте изюм. Готовую массу сложите в салфетку и поставьте под
 пресс на ночь, в холод. Утром сложите на тарелочку.

 РОМОВАЯ БАБА
 Требуется для теста- 1 кг муки,2 ст. молока, 7 яиц, 1,5 ст.
 сaxapa, 300 г масла, 3/4 ч. л. соли, 200 г изюма, ваниль, 50 г
 дрожжей; для сиропа -1/2 ст. сахара, 1 ст. воды, 4-6 ст. л.
 виноградного вина, 1 ч. л. ромовой эссенции.
 Способ приготовления. В одном стакане теплого молока разведите
 дрожжи. Прибавьте 3 стакана муки и замесите густое тесто,
 скатайте его в шар и сделайте с одной стороны 5-6 неглубоких
 разрезов, теперь опустите тесто в кастрюлю с теплой водой,
 накройте крышкой и поставьте в теплое место.
 Через 40-50 минут, когда тесто всплывет и увеличится в объеме
 вдвое, выньте его и положите в посуду для замешивания, прибавьте
 стакан теплого молока, соль, яичные желтки, растертые добела с
 сахаром и ванилином, яичные белки, взбитые в пену; все
 перемешайте, добавьте остальную муку, масло и вымесите тесто.
 Тесто не должно получиться густым, накройте его и поставьте в
 теплое место. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, добавьте в
 него изюм, перемешайте и разлейте тесто в формы для куличей на
 1/3 высоты. Формы с тестом накройте салфеткой, поставьте в
 теплое место и оставьте подходить. Когда тесто поднимется на 3/4
 формы, осторожно, ре встряхивая, поставьте их в нежаркий духовой
 шкаф примерно на 50-60 минут.
 Во время выпечки осторожно поворачивайте форму, чтобы бабки
 равномерно поджарились со всех сторон. Но Вы должны быть
 предельно осторожны, так как даже при небольшом толчке тесто
 может осесть, и середина будет пустой. Готовность ромовой бабки
 определяется с помощью лучинки. Ее нужно воткнуть в бабку и
 посмотреть - если вынутая лучинка будет сухая, то кулич готов, а
 если на лучинке будет тесто, то бабка сырая.
 Готовую ромовую бабку выньте из формы и положите боком на блюдо,
 а когда остынет, облейте сиропом с вином, осторожно поворачивая
 на блюдце, чтобы сироп впитывался со всех сторон; после этого
 поставьте на блюдо, дайте немного обсохнуть, а затем переложите
 на другое блюдо, накрытое бумажной салфеткой, и подавайте на
 стол.

 ГНОМЫ
 Требуется: для теста - 600 г муки, 1/2 л сливок, 7 яиц, 1 ч. л.
 соли, 1 ст. сахара, 300 г масла, 50 г дрожжей, 2 ст. л.
 растительного масла для смазки формы; для сиропа- 1 ст. воды,
 1/2 ст. сахара, 1 ст. рома.
 Способ приготовления. 300 г муки смешайте с дрожжами,
 разведенными со сливками. Опара получится жидкой; когда она
 поднимется, добавьте в нее масло, яйца, растертые с половиной
 сахара, остальную муку и соль.
 Тесто хорошо вымесите и поставьте в теплое место подходить.
 После того, как тесто поднимется, выложите его в форму,
 смазанную маслом и обсыпанную мукой, на 1/3 высоты. Пусть
 постоит в теплом месте, и когда тесто начнет подниматься,
 поставьте его в духовку и выпекайте при температуре 150 градусов
 50-60 минут.
 Пока бабки пекутся, приготовьте сироп, прокипятив стакан воды с
 1/2 ст. сахара и добавив к ним ром. Когда бабки будут готовы,
 положите их на тарелочку и поливайте сиропом. Пусть сироп
 застынет, затем переложите бабки в другую посуду и подавайте к
 столу.

 КРУЖЕВА
 Требуется: 1 ст. сливок, 10 яиц, 100 г дрожжей, 400 г сливочного
 масла, 600 г муки, 1/2 ч. л. соли, 1 ст. л. растительного масла
 для смазки формы.
 Способ приготовления. Смешайте сливки, желтки, масло, половину
 муки, дрожжи и соль. Замесите опару, поставьте её подходить в
 теплое место на 2 часа. В это время взбейте белки с сахаром до
 пены. Когда опара будет готова, добавляйте в нее постепенно
 взбитые белки, остальную муку и растопленное сливочное масло.
 Вымесите тесто до тех пор, пока юно не начнет отставать от рук и
 от посуды. После этого поставьте тесто подниматься еще на 2
 часа. Форму обложите, бумагой пропитанной маслом, и выложите в
 нее тесто на 1/3 формы, дайте подняться, смажьте желтком и
 поставьте в духовку на средний жар. Готовые бабки украсьте
 сахарной пудрой.

 ХОХЛУШКА
 Требуется: 1 кг муки, 1 ст. сливок, 400 г сливочного масла, 5
 яиц, 1 ст. сахара, 1 ч. л. соли, 100 г изюма, 2 ст. л.
 растительного масла.
 Способ приготовления. Возьмите половину от всего количества
 муки, просейте в чашку и заварите 1 стаканом горячих сливок,
 размешайте и дайте остыть. Затем дрожжи, разведенные в сливках,
 вылейте в муку и замесите опару. Поставьте опару в теплое место
 на 2 часа. Когда она поднимется, положите в нее желтки,
 растертые с сахаром, растопленное масло, остальную муку, соль,
 изюм и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет
 отставать от рук. Поставьте тесто подниматься на 2 часа в теплое
 место.
 Когда тесто поднимется, разложите его в формы, смазанные маслом
 и посыпанные мукой. Выпекайте бабки при температуре 150 градусов
 50 минут. Пока они пекутся. Вам нужно взбить белки с сахаром до
 образования пены. Этой массой украсьте верх бабок.

 ЛОДОЧКИ
 Требуется: 200 г миндаля, 7 яиц, 2 ст. сахара, 500 г муки, 2 ст.
 л. растительного масла для смазывания формы.
 Способ приготовления: Вычистите и истолките миндаль, но оставьте
 несколько миндалин для украшения бабки. В миндаль добавьте яйца
 и сахар и разотрите все до образования однородной массы, затем
 начинайте постепенно добавлять муку. Тесто хорошенько вымесите и
 положите в смазанные формы до половины высоты. Выпекайте при
 температуре 200 градусов. Когда бабки остынут, выложите на их
 верхушках рисунок лодки и посыпьте сахарной пудрой.

 ЧУДО
 Если Вы захотели на Пасху чего-нибудь необычного, то мы
 предлагаем рецепт миндальной бабки без муки. Если Вы думаете,
 что такое невозможно, то посмотрите, как это делается.
 Требуется: 400 г миндаля, 2 ст. сахара, 20 яиц. Способ
 приготовления. Миндаль очистите и обдайте кипятком. Яйца взбейте
 с Сахаром до образования пены. Затем смешайте яйца с миндалем и
 вылейте все это в форму. Пеките при температуре 150 градусов.

 ЛИМОНЧИК
 Требуется: 400 г муки, 3 лимона, 1 ст. сахара, 6 яиц, 1/2 ч. л.
 соли.
 Способ приготовления: Снимите с лимонов цедру, залейте их
 горячей водой, и пусть они постоят, пока не станут мягкими.
 Теперь остудите лимоны, разрежьте их на части, выньте зерна и
 разотрите с сахаром. Прибавьте к ним желтки, предварительно
 просеянную муку, яйца, соль и вымешивайте тесто до тех пор, пока
 не будет комков. Разлейте тесто в небольшие формы, смазанные
 растительным маслом, дайте подойти и выпекайте сперва на среднем
 жару, а потом на сильном.

 ДВА СЕРДЦА
 Требуется: 1 ст. муки, 1 ст. сахара, 4 яйца, цедра двух лимонов,
 1/2 ч. л. соли.
 Способ приготовления. Сахар взбейте с яйцами до образования
 пены, потом постепенно добавляйте муку, посолите и вымешивайте
 тесто. Тесто не должно быть очень густым. Цедру ошпарьте
 кипятком и положите на дно смазанной формы, на нее сверху
 вылейте тесто. Выпекайте в духовке при температуре 150 градусов
 25-30 минут.

 ЗВЕЗДОЧКИ
 Требуется: 2 ст. муки, 200 г масла, 2 ст. сливок, 5 яиц, 1/2 я.
 л. соли, 50 г дрожжей, 1 ст., сахара, 200 г изюма.
 Способ: приготовления. Смешайте половину муки с 1 ст. горячих
 сливок, дайте смеси остыть и положите в нее дрожжи, разведенные
 в 1 ст. сливок, все размешайте и поставьте в теплое место на 2
 часа, чтобы подошло. Яйца взбейте с сахаром добела потом
 добавьте в них растопленное масло и положить эту смесь в готовую
 опару, размешайте, добавьте остальную муку, соль, изюм. Тесто
 хорошенько взбейте, дайте ему вторично подняться и выпекайте.

 СМЕТАННАЯ БАБА
 Требуется: 200 г масла, 1 ст. сахара, 1 ст. сметаны, 50 г
 дрожжей, 100 г миндаля, 700 г муки, 2-ст. л. растительного масла
 для формы.
 Способ приготовления. Растопленное масло, сахар, сметану,
 дрожжи, разведенные в теплой воде, миндаль, муку смешайте.
 Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от
 рук и от посуды. Поставьте тесто в теплое место и оставьте его
 подниматься на 3 часа.
 Когда тесто подойдет, вылейте его в смазанные формы и дайте еще
 раз подняться. Потом выпекайте бабу при средней температуре 50-
 60 минут.

 КАШТАНКА
 Требуется: 5 яиц, 1 плитка шоколада, 3/4 ст. сахара, 2 ст. муки,
 50 г дрожжей, 2 ст. л. растительного масла для формы.
 Способ приготовления. В яйца всыпьте натертый на терке шоколад,
 сахар, взбейте, добавьте муку и вымешивайте тесто. Тесто
 необходимо бить где-то 30 минут. Затем влейте туда дрожжи и
 снова бейте 30 минут. Готовым тестом наполнить смазанные формы
 на 1/3 и дайте ему подняться. Выпекайте 1 час.

 МАКОВЫЙ ЦВЕТ
 Требуется: 1/2 ст. мака, 5 яиц, 3/4 ст. сахара, 10 г миндаля.
 Способ приготовления. Яйца взбейте с сахаром до пены, добавьте
 мак, миндаль и этой смесью залейте смазанные жиром формы.
 Выпекайте 30 минут при температуре 100 градусов.

 ФИГАРО
 Требуется: 400 г творога, 4 яйца, 1/2 ст. сахара, 2 ст. л. муки,
 1 апельсин или лимон, 1 ст. л. растительного масла.
 Способ приготовления. Творог перетрите с сахаром и яйцами до
 образования однородной массы, добавьте масло, мелко нарезанный
 апельсин (или лимон) и муку. Все хорошо перемешайте и выложите в
 форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Выпекайте при
 температуре 170 градусов около 20 минут.

 ВЬМЛЫСЕЛ ЯПОНЦА
 Требуется: 200 г вареного риса, 50 г сливочного масла, 50 г
 сахара, 3 яйца, щепотка соли, корица, 1 ст. л. растительного
 масла, панировочные сухари.
 Способ приготовления. Масло перетрите с сахаром и яйцами до
 образования однородной массы, в эту смесь положите отварной рис,
 посолите, добавьте корицы. Все хорошо перемешайте и выложите в
 смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму. Выпекайте сначала
 при температуре 200 градусов, а потом при 100. Когда пудинг
 испечется, дайте ему отстояться, потом выложите на блюдо.

 ЩЕДРОСТЬ
 Требуется: 1 ст. мака, 1/2 ст. сахара, 30 г миндаля, 5 яиц, 1ст
 л. масла, сухари.
 Способ приготовления. Мак ошпарьте кипятком и дайте стечь,
 смешайте его с сахаром, мелко нарезанным миндалем и яйцами,
 взбитыми до образования пены. Выпекайте при температуре 150
 градусов 20-30 минут.

 ШОКОЛАДКА
 Требуется: 2 ст. сливок, 1 ст. л. масла, плитка шоколада, 2 ст.
 л. сахара, 4 яйца, 1 ст. муки.
 Способ приготовления. Муку, разведенную сливками, вскипятите,
 добавьте ложку масла, затем высыпьте тертый шоколад, сахар и
 вновь прокипятите. Эту смесь остудите и, взбивая, постепенно
 добавьте в нее яйца. Вылейте в форму, смазанную маслом и
 выпекайте.

 ЗАЙЧИКИ ПАСХАЛЬНЫЕ
 Требуется: для теста - 600 г муки, 4.0 г дрожжей, 1/4 л молока,
 100 г масла, 2 яйца, щепотка соли, 60 г сахара, цедра половинки
 лимона; для отделки - 1 белок, 1 желток, миндаль.
 Способ приготовления. Просейте муку в кастрюлю, в которой будете
 замешивать тесто, и сделайте посередине углубление. Положите
 туда дрожжи и смешайте их с сахаром, маслом и мукой. Опару
 накройте полотенцем и дайте подойти. В это время сделайте из
 картона шаблоны зайцев. На доске раскатайте тесто толщиной 1
 сантиметр и вырежьте зайцев. Уложите их на противень и смажьте
 взбитым желтком. Оставьте зайцев еще на 15 минут подходить.
 Выпекайте при температуре 210 градусов 15-20 минут. Яичный белок
 взбейте с сахаром и этим украсьте своих зайчиков.

 ПАСХАЛЬНЫЕ УТЯТА
 Требуется: 500 г муки, 30 г дрожжей, 60 г сахара, 1 ст. молока,
 60 г масла, 1 яйцо, щепотка соли, 2 желтка, 200 г
 черносмородинного джема, 2 ст. л сахарной пудры, 3 ч. л.
 лимонного сока,, несколько штук изюма.
 Способ приготовления. Просейте муку и сделайте в ней углубление,
 в которое положите дрожжи, сахар и молоко. Замесите тесто и
 поставьте его подходить в теплое место на 30 минут. Месить тесто
 нужно до тех пор, пока оно не начнет отставать от пальцев.
 Поставьте еще подходить на 15 минут. В это время подготовьте из
 картона шаблоны утят. Раскатайте тесто толщиной 5 мм и вырежьте
 утят. Положите на одну фигурку немного джема и накройте второй
 фигуркой, скрепите их между собой. Смажьте фигурки взбитым
 желтком и сделайте из изюма глаза. Дайте утятам подойти и
 выпекайте при температуре 200 градусов примерно 15-20 минут.

 ВАРШАВА
 Требуется: 1 ст. молока, 1 ст. сливок, 700 г муки, 5 яиц, 2 ст.
 сахара, 100 г дрожжей, 50 г масла сухари.
 Способ приготовления. Сливки и молоко подогрейте и хорошенько
 размешайте с 1 ст. муки. Когда смесь охладится, добавьте в нее
 одно яйцо и дрожжи и поставьте тесто подходить. После этого
 положите остальные яйца, растертые с сахаром, и остальную муку,
 затем дайте снова подняться. Тесто положите в формы, смазанные
 маслом и обсыпанные сухарями, дайте подняться и выпекайте.

 БРЕМЕНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ
 Требуется: 750 г муки, 70 г дрожжей, 100 г сахара, 1 ст. молока,
 400 г масла, ванильный сахар, 1 ч. л. кардамона, 700 г изюма,
 150 г миндаля, 120 г цукатов, масло для смазки противня.
 Способ приготовления. Муку смешайте с дрожжами, - молоком,
 сахаром, солью и маслом. Тесто оставьте подходить на 1 час.
 Миндаль мелко покрошите, изюм промойте горячей водой и
 просушите, цукаты порежьте, все вмесите в тесто, добавьте
 кардамон и дайте тесту еще немного подойти. Готовое тесто
 положите в формы, смазанные маслом. Выпекайте при температуре
 200 градусов 70 - 80 минут. Прежде чем вынимать пирог из
 духовки, убедитесь с помощью спички, что он готов. Сверху
 украсьте сахарной пудрой;

 ШВАРЦВАЛЬД
 Требуется: 300 г муки, 200 г масла, 100 г сахара, 1 желток, 2
 чашки сваренного в молоке риса, 1 литр молока, 2 ст. л. масла, 4
 яйца; 125 г творога, 75 г цукатов, корица, 2 ст. л:
 сахарной пудры.
 Способ приготовления. Замесите тесто из муки, масла, сахара и
 желтка, потом положите его на 2 часа в холодильник. Промойте
 рис, сварите его вместе с сахаром в молоке. Творог смешайте с
 яйцами, цукатами и корицей. Раскатайте тесто, положите его в
 форму и выложите в нее творожную массу. Края загните или
 срежьте, сделайте из них полоски и украсьте торт решеткой.
 Выпекайте 50 минут при температуре 150 градусов. Готовый торт
 украсьте сахарной пудрой.

 СТАРОВЕРЫ
 Требуется: 600 г муки, 60 г дрожжей, 100 г сахара, 1/4 л молока,
 30 г масла, 1 ч. л. соли, 600 г изюма, масло для смазки
 противня.
 Способ приготовления. Замесите тесто так же как, и в предыдущем
 рецепте, и сформируйте из него булочки. Уложите их на смазанный
 противень, дайте подойти минут 15-20, а затем смажьте их
 взболтанным яичным желтком и посыпьте сахаром. Выпекайте булочки
 при температуре 220 градусов в течение 25-30 минут.

 ГНЕЗДЫШКИ ИЗ ГРЕЦИИ
 А такие очень вкусные и красивые корзиночки пекут на Пасху в
 Греции. В серединку каждой корзиночки греки кладут пасхальное
 разноцветное яичко и дарят своим знакомым.
 Требуется: 500 г муки, 40 г дрожжей, 1/4 литра молока, 50 г
 масла, 1 яйцо, щепотка соли, желток, масло для смазки противня.
 Способ приготовления. Просейте муку и сделайте посередине лунку,
 раскрошите в нее дрожжи, смешайте с небольшим количеством
 сахара, молока и муки, а потом замесите опару. Поставьте ее
 подходить на 15-20 минут. Затем добавьте растопленное масло,
 яйцо, соль и сахар и замесите тесто. Вымешивайте тесто хорошо,
 до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Раскатайте
 тесто и нарежьте его на небольшие полоски. Возьмите две из них и
 скрутите спираль длиной 30 см, а потом сверните ее в кольцо.
 Уложите гнездышки на противень, смазанный маслом, дайте 15 минут
 подойти и выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов.

 СЕРТАКИ
 Требуется: 1 кг муки, 60г дрожжей, 1/2 ст. молока, 100 г сахара,
 щепотка соли, 1 ст. воды, 1 апельсин, 1 яйцо и масло для смазки
 формы.
 Способ приготовления. Разведите дрожжи с молоком и сахаром.
 Добавьте 200 г муки, размешайте и поставьте подходить в теплое
 место на ночь. Утром следующего дня смешаем опару с остальной
 мукой, добавьте соль, натертый апельсин, воду и вымешивайте
 тесто не менее 20 минут. Разделите тесто на две равные части. Из
 одной части скатайте батон, а другую разделите пополам и
 скатайте два Тонких валика, которые сплетите и обложите вокруг
 батона. На верхушке батона сделайте несколько углублений
 величиной с яйцо. Смажьте пирог яйцом и поставьте подходить на 3
 часа. Выпекайте пирог 50 минут при температуре 200 градусов.

 МАЗУРКА
 Требуется: 5 яиц, 175 г сахарной пудры, 1 ст. л. лимонной цедры,
 250 г фундука, 1/4 л сливок, 2 ст. л. рома, масло для смазки
 противня.
 Способ приготовления. Яичные желтки взбивайте вместе с сахаром
 до тех пор, пока не образуется кремообразная масса. В эту массу
 постепенно добавляйте лимонный сок, цедру, тонко помолотый
 фундук. Теперь взбейте белок и соедините его с желтковой смесью.
 Переложите эту массу в форму и поставьте печься на 50 минут.
 Торт будет готов, когда начнет отставать от стенок формы, но не
 спешите его вынимать, пусть он постоит в горячей духовке еще 15
 минут. Дайте торту остыть, а в это время взбейте сливки вместе с
 сахаром и ромом. Украсьте верх торта сливками.

 КОФЕЙНЫЙ ПОДАРОК
 Требуется: 100 г масла, 50 г сахара, 1 яйцо, 1 ст. воды, 100 г
 миндаля, 150 г муки, б ч. л. растворимого кофе, 1/4 л горячей
 воды, желатин, 30 г конька, 2 белка и 1/2 ст. сливок.
 Способ приготовления. Замесите тесто из масла, сахара, яиц, воды
 и муки. Хорошо вымесите тесто и, завернув его в фольгу, положите
 в холодильник на 2 часа. Раскатайте тесто и обложите им на дно и
 стенки формы, после чего выпекайте в духовке около 15 минут.
 Замочите желатин в холодной воде и оставьте набухать, а потом
 добавьте в него кофе. Взбейте белки вместе с сахаром, сливками и
 коньяком. Полученную смесь соедините с кофейным кремом и
 наполните им остывшее формовое тесто. Верх украсьте тертым
 миндалем.

 ПОЛЬКА
 Требуется: 500 г муки, 30 г дрожжей, 120 г сахара, 1/2 ст.
 молока, 400 г масла, 1/2 ч. л. соли, 1/2 апельсина, 1QO г изюма,
 50 г сахарной пудры.
 Способ приготовления. Просейте муку и сделайте в ней углубление,
 в которое положите дрожжи, разведенные молоком с небольшим
 количеством сахара и муки. Накройте это чистым полотенцем и
 дайте подойти. К подошедшей опаре добавьте масло, сахар, соль,
 яйца, натертый апельсин и вымесите тесто. Вымешивайте его до тех
 пор пока, тесто не начнет отставать от рук, а потом поставьте
 его подходить еще на 40 минут. В это время разогрейте духовку до
 200 градусов. Готовое тесто положите в формы, смазанные маслом и
 посыпанные мукой. Выпекайте куличи 30-40 минут. Когда куличи
 будут готовы, посыпьте их сахарной пудрой.

 ПАСХА В ЛОМБАРДИИ
 Требуется: 500 г муки, 30 г дрожжей, 1 ст. молока, 2 яйца, 1/2
 ст. сахара, 1/2 ч. л. соли, цедра одного лимона, 120 г масла, 50
 г мускатного ореха, масло для формы.
 Способ приготовления. Муку просейте в кастрюлю, сделайте в нем
 небольшое углубление. Положите туда дрожжи и замесите опару с
 половиной нормы молока, сахара и муки. Опару накройте полотенцем
 и поставьте подходить на 1 час.
 Изюм промойте, просушите, масло распустите, мускатный орех
 измельчите; теперь смешайте все это и добавьте в опару. Положите
 остальной сахар, муку и молоко, замесите тесто и поставьте его в
 теплое место на 1 час.
 Посыпьте разделочную доску мукой и на ней из подошедшего теста
 сформируйте четыре куличика. Уложите их вплотную друг к другу в
 смазанные формы. Дайте им еще немного подойти и поставьте
 выпекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
 Выпекайте пирог 30-40 минут.
 Следующий рецепт порадует всех домашних, но особенно детей, ведь
 это настоящая корзинка, в которую можно складывать пасхальные
 яйца, кроме того, это прекрасный подарок в праздничный день
 Пасхи.

 ПЛЕТЕНАЯ КОРЗИНА
 Требуется: 1 кг муки, 40 г дрожжей, 80 г сахара, 2 ст. теплого
 молока, 50 г масла, 2 яйца, 1 ч. л. соли, цедра одного лимона, 3
 желтка, 20 г сахарной пудры, 2 ст. л. растительного масла для
 смазки противня.
 Способ приготовления. Муку просейте и сделайте посередине
 небольшое углубление, в которое положите дрожжи, разведенные в
 теплом молоке, сахар, масло, яйца и соль. Вымешивайте тесто до
 тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Поставьте тесто в
 теплое место на ночь для того, чтобы подошло. Подошедшее тесто
 разделите на 25 равных частей 20 частей скатайте в валики, из
 которых сплетите решетку. Теперь возьмите миску из жаростойкого
 материала, смажьте ее маслом и оберните миску решеткой из теста,
 лишнее тесто срежьте. Две части теста: скатайте в валик длиной
 40 см, сложите вдвое и скрутите спиралью - это будет основанием
 для вашей корзинки. Теперь нужно сделать ручку. Для этого
 скатайте еще три валика и оплетите ими согнутую проволоку.
 Смажьте корзинку взбитыми желтками и поставьте в разогретую до
 220 градусов духовку. Выпекать корзину нужно в течение 50 минут.
 Если она начнет подгорать, но не будет пропекаться, оберните все
 детали пергаментной бумагой. Для соединения деталей корзинки
 разотрите сахарную пудру с водой в густую помаду.
 В такую корзиночку можно положить все, что угодно, но лучше
 всего в ней будут смотреться, конечно же, пасхальные яйца.
 Традиция красить яйца возникла задолго до христианства. Еще у
 римлян существовал добрый обычай посылать друг другу окрашенные
 яйца в качестве подарка или поздравления. Христиане ввели особую
 символику: яйца, окрашенные в красный цвет, символизируют кровь
 Христа.

 ЗВЕЗДА ПАСХАЛЬНАЯ
 Требуется: 200 г муки, 100 г масла, 2 ст. л. сахара, 100 г
 изюма, 3 яйца, 2 ст. л. меда, 1 ч. л. соды, 100 г миндаля, 1/2
 ч. л. соли.
 Способ приготовления. Разотрите масло с сахаром до пены и
 постепенно добавляйте в смесь яйца, мед, просеянную муку, соду,
 масло, соль. Замесите тесто, а когда оно будет почти готово,
 добавьте в него изюм. Форму для пирога смажьте маслом,
 переложите в нее тесто и поставьте печься на 30 минут. На
 готовом пироге выложите миндалем одну большую звезду.

 ПРАЗДНИК ПО-АНГЛИЙСКИ
 Требуется: 250 г масла, 5 яиц, 1 лимон, 20 г рома, 250 г муки, 3
 яйца, 1/2 ч. л. молотой корицы, 150 г вишни, 300 г изюма, 50 г
 рубленого миндаля.
 Способ приготовления. Взбейте яйца с сахаром в пышную пену,
 затем подмешайте распущенное масло, лимонную цедру, муку,
 корицу, миндаль, изюм, ром. Вымесите тесто и положите его в
 форму для торта. Выпекайте торт при температуре 200 градусов, на
 среднем уровне. Прежде чем вынимать торт из духовки, с помощью
 спички убедитесь, что он готов.
 В заключение Вы можете по своему усмотрению украсить торт
 орехами или сахарной пудрой.

 СЛАДКИЙ ХЛЕБУШЕК
 Требуется: 300 г сушеных груш, 200 г чернослива без косточек,
 200 г кураги, 13 0 г изюма, 200 г яблок, 200 г сахара, 50 г
 лимонных корок, 20 г водки, 40 г дрожжей, щепотка соли, 1/2 л
 воды, 2 яйца, 409 г муки.
 Способ приготовления. Сухофрукты залейте горячей водой и
 поставьте размягчаться на 2 часа. Дайте им стечь, просушите и
 крупно нарежьте. Муку просейте в квашню, сделайте посередине
 углубление и раскрошите туда дрожжи, добавьте сахар, яйца и
 воду: Все хорошенько перемешайте и вымесите тесто. Оставьте его
 подходить на 2 часа в теплом месте. В подошедшее тесто добавьте
 все фрукты и поставьте еще на 40 минут. Теперь разделите тесто
 на 4 части и сделайте четыре круглых хлебца, смочите их верх
 водой и положите на смазанный маслом противень. Поставьте в
 разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте около 1 часа.

 ЗЕБРА
 Требуется: 1 кг муки, 80 г дрожжей, 1 ст. молока, 350 г соли,
 150 г сахара, ванилин, 200 г миндаля, Способ приготовления.
 Просейте муку и сделайте посередине небольшое углубление, в него
 положите дрожжи, немного теплого молока, сахара и замесите
 опару. Поставьте опару подходить в теплое место на 30 минут.
 Смешайте остальной Сахар, яйца, муку, молоко, соль, лимонную
 цедру и соедините с опарой. Дайте тесту еще раз подойти. После
 второго подхода добавьте в тесто миндаль, положите его в форму и
 поставьте подходить на 15 минут. Затем выпекайте 1 час при
 температуре 200 градусов. Когда пирог будет готов, посыпьте его
 сахарной пудрой полосочками.

 ВИШНИ ПАСХАЛЬНЫЕ
 Требуется: 1 ст. муки, 2 ст. л. майонеза, 3 ст. л. сахара, 4 ст.
 л. молока, 3 яйца, 200 г маргарина, 200 г свежей вишни.
 Способ приготовления. Маргарин разотрите с мукой, добавьте
 сахар, молоко, майонез, взбитые желтки и замесите тесто. Месите
 тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от посуды и от
 рук. Тесто получится не очень густое. Выложите его на смазанную
 жиром .сковородку, а сверху положите вишни. Поставьте выпекать в
 духовку при температуре 200 градусов. Пока пирог печется,
 взбейте белки. Теперь достаньте пирог из духовки, полейте его
 взбитыми белками и снова поставьте печься.

 ЛАКОМСТВО
 Требуется: 300 г меда, 300 г сахара, 100 г миндаля, 100 г.
 грецкого ореха, 500 г муки, цедра одного лимона, 1 ч. л.
 гвоздики, 20 г водки.
 Способ приготовления. Мед и сахар довести до кипения при
 непрерывном помешивании. Орехи, цедру лимона смешайте с мукой,
 добавьте все пряности, водку, а затем влейте мед с сахаром.
 Придайте тесту форму шара, накройте полотенцем и дайте постоять
 при комнатной температуре 3-4 часа. Разогрейте духовку до 200
 градусов, смажьте противень маслом. Тесто раскатайте толщиной 1
 см, уложите на противень и выпекайте. Готовый пирог нарежьте
 небольшими кусочками.

 ШОКОЛАДНЫЕ МОНЕТЫ
 Требуется: 300 г печенья, 100 г шоколада, 100 г масла или
 маргарина, 200т сахара, 1 яйцо, 50 г какао, 20т ликера.
 Способ приготовления. Раскрошите печенье на доске, растопите
 шоколад на водяной бане, масло с сахаром взбейте в пышную пену.
 Все смешайте, добавьте какао, толченое печенье и замесите тесто.
 Скатайте валик, заверните его в целлофан или фольгу и поместите
 на 12 часов в холодильник. Подавая к столу, разрежьте валик на
 небольшие ломтики.
 


Назад
Сайт управляется системой uCoz