Содержание
  • Напитки из плодов и ягод
  • Крепкие напитки
  • Наливки
  • Сбитни
  • Меды
  • Ликеры
  • Ратафии. Сладкие водки.
  • Квасы
  • Крюшоны
  • Пунши. Глинтвейны. Гроги.
  • Соки
    В домашних условиях для приготовления соков можно использовать садовые ягодные культуры, такие как крыжовник, малину, черноплодную рябину, смородину, а также дикоростущие плоды и ягоды - калину, клюкву, чернику, шиповник. Целебными свойствами обладают соки из сельдерея и свежей капусты, моркови, свеклы. Натуральные соки можно смешивать с минеральной водой или другими соками, что позволяет получать разнообразные по вкусу напитки, многие из которых снимают усталость, лечат недуги и наконец просто утоляют жажду.
    Черносмородиновый
    Спелые промытые ягоды прокипятить 5 минут, добавив 2 стакана воды на 1 кг ягод. Сок отжать два раза. После первого отжима мезгу перемешать, добавив по стакану горячей кипяченой воды на 1 кг отжатой мезги. Если в мезге и после этого останется сок, можно отжать и в третий раз, добавив воду в той же пропорций. Весь сок слить вместе, прогреть до кипения и разлить в нагретые банки или бутылки. Простерилизовать 25-30 минут и закупорить. На 1 л черносмородинового сока можно добавить 200-300 г сахара.
    Вишневый
    Этот сок лучше готовить из сладких спелых вишен. Если ягоды кислые, на 1 кг вишни нужно добавить 100-200 г сахара. Ягоды размять в кастрюле деревянным пестиком, отжать сок, не добавляя воды. Затем к оставшейся мезге добавить 1 стакан воды на каждый килограмм ягод, кипятить 3- 5 минут и отжать сок еще раз. На хранение идет сок от первого отжима. Его разлить в банки, простерилизовать и закупорить так же, как черносмородиновый. Сок от второго отжима идет на приготовление киселей и морсов.
    Виноградный
    После того, как с промытых ягод стечет вода, их нужно пропустить через мясорубку. Полученную массу положить в мешочек из редкой ткани и подвесить над эмалированной посудой. Время от времени мешочек нужно сжимать деревянными щипцами, чтобы сок лучше стекал. Можно использовать соковыжималку. Полученный сок на медленном огне довести до кипения и снять, затем разлить в бутылки, ошпаренные кипятком, закрыть и пастеризовать в течение 15-20 минут. После этого бутылки плотно закупорить и охладить в горизонтальном положении.
    Малиновый
    Перебрать малину, очистить ее от плодоножек и растереть пестиком в миске. Слить в эмалированную посуду. На 1 кг малины добавить 1/2 стакана воды, поставить на огонь и нагреть в течение 5-10 минут, не доводя до кипения. После этого массу слить в мешочек из редкой ткани и дать соку стечь, сдавливая мешочек деревянными щипцами. Затем поставить сок на огонь, нагреть до 90° (снять до кипения), разлить в бутылки и закупорить.
    Из черноплодной рябины
    Ягоды раздробить, пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Замораживание ягод и их последующее оттаивание тоже способствуют более быстрому и легкому отжиму сока и увеличению его выхода из ягод. Сок получается несколько терпким. Его можно законсервировать в бутылках с применением стерилизации (12-15 минут в кипящей воде), с добавлением 10-15% сахара (на объем) или без сахара. Этот же сок можно добавлять к другим сокам, у которых слабо выражен вкус (например, соки из некоторых сортов груш). В таких случаях достаточно добавить 20-25% сока черноплодной рябины, чтобы получился вкусный напиток.
    Из крыжовника с мякотью малины
    На 1 кг крыжовника 200-250 г малины; ягоды тщательно промыть, крыжовник пропустить через мясорубку, а малину раздавить деревянным пестиком. Соединить раздробленные ягоды, отжать из них сок, в мезгу добавить немного воды, нагреть в эмалированной кастрюле до 80° и в горячем виде протереть через сито. Сок и мякоть соединить, нагреть до кипения (но не кипятить), разлить в стеклянную посуду, закатать.
    Калиновый
    Спелые ягоды калины отделить от веточек, перебрать и хорошо промыть. Положить их в кастрюлю, залить водой из расчета 0,5 л на 2 кг ягод, поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Снять кастрюлю с огня и из ягод отжать сок через марлю. Полученный сок процедить, для заготовки сока впрок его необходимо снова нагреть, разлить в чистые банки или бутылки, предварительно ошпаренные кипятком, и пастеризовать в течение 15-20 минут, после чего закупорить.
    Облепиховый
    Сок из ягод облепихи можно получить при помощи соковыжималки или паровой соковарки. Хорошо вымыть 0,5 кг облепихи, раздробить. В полученную мезгу добавить 0,75 л воды, нагретой до температуры. 40-45°, и перемешать. Смесь немного подогреть и отжать в специальном винтовом прессе. Полученный сок разлить в бутылки и подвергнуть пастеризации.
    Морковный с лимоном
    Вскипятить воду с лимонной цедрой и сахаром, снять с огня и дать настояться в течение 1-2 часов. Морковь натереть на терке; залить остывшим настоем, перемешать, процедить через марлю и соединить с лимонным соком. Пропорции произвольные.
    Морковный с укропом
    Очищенную и вымытую морковь натереть на мелкой терке и отжать сок. Приправить по вкусу соком из лимона и сахаром, мелко нарубленной зеленью укропа. Сок готовят непосредственно перед подачей, лучше всего в соковыжималке. Пропорции произвольные. из сельдерея Очищенные корни сельдерея натереть на терке и из полученной массы отжать сок.
    Из свежей капусты
    Свежие зрелые кочаны капусты очистить, мелко нарезать и отжать сок. Полученный сок процедить а простерилизованную эмалированную, керамическую, стеклянную или деревянную посуду и оставить на 12-14 часов для осветления. Осветленный сок осторожно, не взбалтывая, процедить через двойной слой марли или через фланель.
    Ревеневый
    Сок из ревеня лучше готовить из молодых не огрубевших черешков, так как в огрубевших черешках, содержится щавелевая кислота. Для приготовления сока черешки нужно очистить, вымыть в холодной воде, разрезать на кусочки длиной 1,5-2 см, про бланшировать 1-2-минуты и опустить в холодную воду. После охлаждения из нарезанных черешков ревеня выжать сок. При приготовлении сока из огрубевших черешков щавелевую кислоту необходимо осадить мелом. Для этого в свежеприготовленный сок добавить, толченный мел из расчета 1,5-2 г мела на 1 л сока. Смесь тщательно размешать и поставить для отстаивания на 9-10 часов. Затем сок профильтровать через слой марли или фланель. Для заготовки сока впрок его разливают в бутылки и стерилизуют обычным способом. Из 0,5 кг черешков ревеня получается 1 порция сока.
    Напитки из плодов и ягод Вверх
    Из плодов и ягод можно приготовить множество самых разнообразных напитков. Приготовленные из свежих и сушеных плодов и ягод, соков с добавлением минеральной или газированной воды, сиропов, молока, орехов, пряностей и приправ, они помогут вам разнообразить свой повседневный стол вкусной витаминизированной продукцией.
    Напиток с арбузом
    У вымытого арбуза срезать на 5-6 см верхушку, мякоть измельчить ножом или перемешать ложкой, удалить семена. В образовавшееся углубление влить 0,5 л вишневого или апельсинового сока, 0,5-1 л газированной воды, всыпать по вкусу сахар. Выдержать 15-30 минут на холоде, затем разлить жидкость вместе с мякотью в стаканы.
    Чайный
    Один лимон или два апельсина нарезать ломтиками, посыпать 1/2 стакана сахарного песка, дать постоять 30 минут, после чего добавить 1 л холодного крепкого чая или газированной воды. Подавать холодным с кусочком льда.
    С ягодами
    Один кг клубники, малины, морошки, ежевики, черники, смородины или других мягких ягод сложить в миску. Можно брать ягоды одного сорта или смешать ягоды разных сортов. Сбрызнуть соком одного лимона, посыпать сахаром, дать постоять 1/2-1 час в холодном месте, затем добавить 1 л фруктового или ягодного сока или сиропа, разведенного холодной водой, и 1л газированной воды (лимонада).
    Из смородины и клубники
    Тщательно вымыть и очистить по 300 г смородины и клубники, пропустить через соковыжималку или протереть через сито. Перемешать с 5 ложками сахарного песка. Перед подачей на стол добавить 2 стакана минеральной или газированной воды. Подавать в маленьких стаканчиках, положив в каждый по кусочку льда.
    Из черники и крыжовника
    Вымыть и очистить 200 г крыжовника. Ягоды раздавить, посыпать 5-6 столовыми ложками сахарного песка, залить 1 стаканом горячей воды. Протереть через частое сито вместе с вымытой и перебранной черникой (400 г), перемешать с 1 стаканом пахты.
    Из черники и мяты
    Залить 1 ложку мяты 1/2 стакана кипятка, прикрыть, дать настояться. Сварить сироп из 5-6 ложек сахара и двух стаканов воды. Охладить. Протереть через сито 600 г черники. Смешать с мятным настоем и сиропом, охладить. Подавать в стаканчиках, положив в каждый по кусочку льда.
    Из малины, крыжовника и меда.
    Вымыть, очистить и протереть через сито 300 г крыжовника и 300 г малины. Растворить в 2 1/2 стаканах кипяченной воды 3 столовые ложки меда, размешать с протертыми ягодами, процедить сквозь марлю. Напиток охладить и подавать в стаканах.
    Фруктовый
    Растереть с сахаром два желтка, постепенно добавляя при непрерывном помешивании соки: 1 стакан сока красной, или белой смородины, 1 стакан малинового и 1/2 стакана клубничного. Приправить по вкусу лимонным соком и сахаром. Перед подачей смешать с газированной водой. Подавать со льдом.
    Осенний фруктовый
    Вскипятить 2 стакана воды с лимонной коркой, добавив по вкусу сахар. Охладить. Вымыть 3 больших яблока и 2 груши, очистить, удалив сердцевины, натереть на терке, сбрызнуть лимонным или клюквенным соком (можно растворить лимонной кислоты), чтобы не потемнели. Протереть через сито 300 г зрелых слив. Все смешать и разлить в стаканы, положив в каждый по кусочку льда.
    Из фруктовых соков и сливок
    Смешать по одному стакану яблочного пюре, черносмородинового и виноградного сока, влить, постоянно помешивая, 1 стакан сливок. Добавить по вкусу сахар. Подавать в стаканах, положив в каждый по кусочку льда.
    Из яблок с медом
    Вымыть одно кислое яблоко, очистить его от кожицы, удалив сердцевину, сварить в 3/4 стакана воды. Затем протереть, в полученную теплую массу добавить 1 столовую ложку меда, тщательно перемешать.
    Яблочный с медом
    Нарезать 150 г сушеных яблок, положить в кастрюлю, добавить 1 л холодной воды, поставить на огонь и варить около 30 минут. Затем отвар процедить, добавить 1/2 стакана меда, 2 столовые ложки лимонного сока и хорошо перемешать. Подавать напиток горячим.
    Узвар
    Сушенные фрукты - по 40 г груш и чернослива и по 20 г яблок, вишен, изюма - вымыть, залить 1 л воды, закрыть крышкой, поставить на огонь и варить до готовности. Яблоки и груши варить отдельно и несколько дольше. Сваренные фрукты смешать вместе, добавить 1-2 столовые ложки меда, снова поставить на огонь, и, постоянно перемешивая, довести до кипения. Затем снять с огня и поставить в холодное место для охлаждения.
    Грушевый крем
    Очистить 200 г сладкого миндаля, ошпарить кипятком, удалить оболочку, положить в миксер, влить 2 столовые ложки воды и размельчивать до получения однородной массы. Затем добавить нарезанные на небольшие кусочки 2 спелые груши (желательно очистить их от кожицы), 3 столовые ложки сахарного песка, сухой бисквит, по l 1/4 стакана ряженки и пастеризованного молока и взбить в течение двух минут. Напиток подавать сразу. Сверху можно положить взбитые сливки.
    Напиток из дыни
    Мякоть дыни нарезать на небольшие кусочки, примерно 1х1 см. Мелко истолочь лед и наполнить им высокий бокал до половины. Затем влить в него гранатовый и виноградный соки, положить мякоть дыни и осторожно добавить газированную воду. Напиток подавать сразу. На 50 г мякоти дыни по 1 столовой ложке гранатового и виноградного сока, 1/3 стакана газированной воды.
    Из айвы
    Вымыть и очистить от кожицы и сердцевины 0,5 кг айвы, нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, залить 1 л воды, добавить по вкусу сахарный песок и соль и поставить на огонь. Варить на слабом огне до мягкости. Затем добавить 1/2 стакана сметаны, размешать и дать еще немного прокипеть. Напиток можно подавать и горячим, и холодным.
    Десертный из айвы
    Вымыть и очистить от кожицы и сердцевины 0,5 кг айвы. Нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить 1 л холодной воды, добавить 1 стакан сахарного песка, немного корицы, поставить на слабый огонь и варить до мягкости. Сваренные дольки айвы можно протереть через сито. Подавать напиток в охлажденном виде.
    Щавелевый
    Измельчить 100 г щавеля, залить 1 л кипятка, посолить, варить 20 минут. Процедить, добавить по вкусу сахар (1-2 столовые ложки). Когда остынет, подавать с кусочками льда.
    Из барбариса
    200 г сушеного барбариса залить 1 л горячей воды, варить, пока ягоды не станут мягкими, процедить. В отвар всыпать 100 г сахарного песка, добавить разведенный в кипяченой воде ванильный порошок. Напиток размешать и охладить.
    Морошковый
    Положить в стакан 3 чайные ложки варенья из морошки, влить 1 столовую ложку пастеризованного молока, перемешать, добавить 1/2 стакана несладкого крепкого черного, кофе. Подавать охлажденным.
    Ежевичный Два стакана ежевики притереть через частое сито. В полученное пюре добавить 1/2 стакана сахарного песка, влить 1 л пастеризованого молока, взбить в миксере или венчиком. Подавать охлажденным.
    Из клубники, малины или черники
    Клубнику, малину, или чернику отсортировать, уложить в дуршлаг, трижды погрузить в ведро с водой, дать ягоде стечь, очистить от чашелистиков и прочих примесей, пересыпать сахарным песком или пудрой из расчета 200 г сахара на 1 кг ягод, поставить в холодное место на 6-8 часов. Когда ягоды выделят сок, его отфильтровать через капроновый чулок или два слоя марли, отжать, слить в стеклянный кувшин и охладить. Подавать с газированной водой, молоком или сливками в охлажденном воде.
    Из черной смородины
    Смородину отсортировать, очистить от плодоножек, чашечек, цветков, тщательно вымыть, дать стечь воде, размять, залить теплой кипяченой водой из расчета 0,5 л на 250 г ягод, хорошо перемешать и настаивать 12 часов. Затем отфильтровать через капроновый чулок или два слоя марли. В отфильтрованный сок добавить сахар - 150 г на 0,5 л сока, перемешать и охладить. Подавать напиток с газированной водой, молоком или сливками в охлажденном виде.
    Из лимона с медом
    100 г меда развести в 1 л теплой кипяченой воды, добавить сок одного лимона, тщательно перемешать и отфильтровать через капроновый чулок или цедилку. Разлить в чистые бутылки, закупорить пробками и охладить. Подавать с газированной водой.
    Из клюквы
    Клюкву в количестве 1 кг отсортировать, очистить от примесей, вымыть, дать стечь воде и бланшировать в кипящей воде в течение 2 минут, после чего размять. Добавить охлажденную до 60° бланшированную воду (2,5-3,0 л) и 200-300 г сахара, все тщательно перемешать и настаивать в течение 6-8 часов. Затем отфильтровать через капроновый чулок, цедилку или два слоя марли, разлить в подготовленные бутылки, закупорить их пробками и охладить. Подавать с газированной водой в охлажденном виде.
    С фруктами
    Мягкие яблоки, груши, чернослив или другие фрукты в количестве 1 кг тщательно вымыть, нарезать ломтиками, удаляя при этом сердцевину, сложить в миску, сбрызнуть соком одного лимона, добавить по вкусу сахар, дать постоять в прохладном месте 1-2 часа, добавить 1 л. фруктового или ягодного сока. Подавать с газированной водой.
    С фруктовым компотом
    Готовый фруктовый компот охладить, разбавить по вкусу холодной кипяченой водой. Если фрукты нарезаны большими кусками, их нужно разрезать на тонкие ломтики. Можно положить ломтики апельсина. Подавать с газированной водой.
    Из клубники и земляники
    Ягоды - 450 г клубники и 150 г земляники - вымыть, удалить стебельки, протереть через частое сито. Добавить 1/2 стакана сахара и 2 стакана сыворотки, перемешать и охладить. Перед подачей можно положить в каждый стакан по 3-4 ягоды клубники.
    Из ежевики и смородины
    Размять 600 г ежевики, засыпать 1/2 стакана сахарного песка. Вымытую и очищенную смородину протереть через сито вместе с ежевикой. Можно также ежевику и смородину пропустить через соковыжималку и тщательно перемешать с сахаром. Готовый сок смешать с минеральной водой. Перед подачей в каждый стакан положить по кусочку льда.
    Из плодов шиповника с малиной
    Вымыть и очистите от семян 200 г свежих или 50 г сушеных плодов шиповника, раздавить, залить кипятком и оставить в закрытой крышкой кастрюле на 1 час. Вымыть, очистить от стебельков 300 г малины, протереть через сито. Смешать с отваром шиповника, добавить по вкусу сахар. Подавать охлажденным.
    Из плодов шиповника и меда
    Вскипятить 1 л воды, охладить. 2-3 столовые ложки готового пюре из шиповника, смешать с 4 столовыми ложками меда и охлажденной водой. Подавать охлажденным.
    Фруктовый с добавлением пюре шиповника
    Вымыть и очистить 1 грушу, 1 яблоко, 2 абрикоса. Из абрикосов удалить косточки. Яблоко и грушу натереть на терке, абрикосы протереть через сито. Залить 3 стаканами холодной кипяченой воды, размешать, приправить по вкусу пюре из шиповника и сахаром. Подавать в стаканчиках, положив в каждый по кусочку льда.
    Из яблок и слив
    Вымыть 1 кг кисло-сладких яблок, очистить, удалить сердцевину. Вымыть 250 г зрелых слив, удалить косточки. Пропустить яблоки и сливы через соковыжималку, смешать со стаканом холодной кипяченой воды, добавить по вкусу сахар, охладить.
    Черносмородиновый
    Смешать 1/4 стакана черносмородинового сока, 2 чайные ложки ванильного сиропа и 2 столовые ложки крепко заваренного чая. Затем процедить через ситечко в стакан и долить кипятком. Можно добавить сахар по вкусу.
    Малиново-лимонный
    Высокий стакан или бокал наполнить до половины мелко толченным льдом, влить по 1 столовой ложке малинового сока и лимонного сиропа, положить 50 г консервированные фруктов ассорти и добавить 1/3 стакана газированной воды. Напиток сразу же подать.
    Мятный
    Вскипятить 1 л воды вместе с 1/2 чайной ложки лимонной кислоты и 1-2 столовыми ложками сахара, в кипящую воду засыпать 2 столовые ложки мяты перечной, остудить, процедить. Края стаканов натереть ломтиком лимона, погрузить их в сахар, дать ему засохнуть и затем осторожно влить в стаканы напиток.
    Крепкие напитки Вверх
    Большинство приведенных ниже рецептов - старинные и требуют для своего приготовления добавления спирта или водки самой лучшей очистки. Между тем нынешняя водка имеет мало общего с тем, что издавна именовалось водкой на Руси и заслуженно получило всемирную славу. Поэтому считаем необходимым рассказать, как можно очистить обычную водку или питьевой спирт от неприятного запаха и привкуса. Сделать это нетрудно, особенно тем, у кого есть дача или садовый участок. Взять несколько сухих березовых поленьев и сложить костер. Когда уголья дойдут до самой высокой температуры и уже рассыпятся, совком переложить их в глиняный горшок, сдуть как можно чище всю золу и плотно закрыть горшок крышкой, чтобы уголья потухли. Затем вынуть их из горшка, еще раз обдуть, остудить, истолочь, но не слишком мелко. Истолченные уголья сложить в бутыль из расчета примерно 50 г на 1л залить водкой или спиртом. В течение следующих трех недель каждый день встряхивать бутыль 3-4 раза. Затем дать водке постоять еще неделю, не встряхивая. После этого водку профильтровать, перелить в чистую бутыль, положить в нее очень тщательно перебранный крупный изюм (30-40 г на 1 л) и 3-4 г мелко нарезанного фиалкового корня. Дать водке постоять еще 12 дней и снова профильтровать. Готовый напиток должен быть полностью лишен запаха и привкуса. Необходимо учесть, что очищенный таким образом спирт при необходимости следует разбавлять только кипяченой холодной водой, иначе смесь замутится и побелеет. В некоторых приведенных классических рецептах в качестве компонента указан спирт. В случае его отсутствия, он может быть заменена водку (при этом необходимо либо уменьшить количество добавляемой воды, либо исключить ее полностью).
    Наливки Вверх
    Наливка - сладкий алкогольный напиток средней крепости, основным компонентом которого является натуральный сок плодов и ягод. Известно несколько способов приготовления наливок. Настаивание плодов и ягод на водке или спирте Наилучшие наливки этим способом готовятся из морошки, черной и красной смородины, вишни, малины. Вымытые и высушенные ягоды сложить в бутыль на 2/3 ее объема, залить водкой хорошего качества, закупорить пробкой, обернуть горлышко бумагой и поставить на окно на солнечную сторону. Держать так ровно три месяца, время от времени встряхивая. Затем процедить через плотную салфетку, дать еще отстояться, перелить, в бутылки, закупорить плотно и хранить в холодном месте в наклонном положении. Сладкая наливка делается так: процеженный настой ягод вылить в кастрюлю, насыпать в нее сахара (из расчета 100 г на бутылку), прокипятить пока сахар не распустится, охладить и разлить по бутылкам.
    Наливка из дыни
    Спелую, но не перезревшую дыню нарезать на мелкие кусочки и сложить в бутыль. Залить водкой, чтобы она покрыла фрукты, дать настояться две недели, процедить, подсластить по вкусу (от 100 г до 300 г сахара на бутылку).
    Наливка рябиновая
    Спелую рябину, собранную после первых морозов, испечь в духовке до мягкости. Не допускать усыхания и пригорания. Засыпать ею 2/3 бутылки и долить водкой. Выдерживать в темном месте до тех пор пока она не сделается темно янтарного цвета. Слить и подсластить (от 200 г до 400 г сахара на 1 бутылку).
    Наливка брусничная
    Собрать весной сухой полыни и залить ее водкой из расчета 10-20 г на 1 л. Поставить настаиваться. Осенью насыпать 1 в бутыль спелой брусники на 1/3 ее объема и долить доверху настоянной на полыни водкой. Выдержать два месяца, затем R слить и подсластить от 100 г до 300 г сахара на бутылку. Можно залить бруснику водкой, не настаивая ее на полыни. В при этом брусники насыпать на 1/2 объема бутылки.
    Наливка из черемухи
    Очень спелую черемуху рассыпать тонким слоем и выдержать три дня при комнатной температуре. Затем слегка провялить в духовке, истолочь и насыпать в бутыль по плечики, долив водкой. Настаивать 6 недель. Затем слить и подсластить - от 100 г до 300 г сахара на бутылку. Эта наливка по вкусу очень напоминает вишневую.
    Наливка из скорлупы грецких орехов
    Расколоть грецкие орехи, скорлупу без зерен всыпать в бутыль, наполнив ее на 2/3 объема, сверху залить водкой. Через 2-3 месяца добавить сахар по вкусу.
    Наливка из лепестков роз
    Собрать лепестки цветущей розы, наполнить ими бутыль, залить водкой и выдерживать, пока наливка не сделается темно-янтарного цвета. Тогда слить и подсластить - от 100 г до 300 г сахара на бутылку.
    Настаивание ягод с сахаром
    Спелые ягоды - вишню, черную смородину, клубнику, малину и др. в количестве 1 кг очистить, промыть, наполнить ими бутыль с широким горлом, пересыпая ягоды сахарным песком (400 г). Завязать горлышко пергаментной бумагой или марлей и поставить на солнце. Через несколько дней появится сок. Настаивать до тех пор, пока сок полностью не покроет ягоды, при этом бутыль время от времени нужно встряхивать. После полного растворения сахара можно добавить немного водки и лимонной кислоты по вкусу.
    Наливка из плодов и ягод способом брожения
    Этот способ предусматривает приготовление наливок на сахаре или сахарном .сиропе путем брожения как из свежих плодов и ягод, так и из консервированных. Наливки готовят под водяным затвором. Процесс брожения наливок длится 12 -55 дней и зависит от вида сырья и температуры помещения. Лучшая температура -22-27°. Признаком прекращения брожения наливок, так же как и вина, служит отсутствие пузырьков газа в стакане водяного затвора и частичное самоосветление наливки. По окончании брожения наливку отфильтровать через капроновый чулок или марлю и вату, уложенные на воронку или в дуршлаг, разлить в чистые высушенные бутылки, закупорить корковыми или резиновыми пробками. Пробки не должны иметь сквозных отверстий.
    Наливка из клубники
    Спелую клубнику очистить, промыть, дать ей стечь, засыпать в емкость и добавить сахар ( на трехлитровую банку - 2 кг ягод и 800 г сахара). Завязать горлышко марлей в один слой и поставить в теплом месте или на подоконник с солнечной стороны. Через 2-4 дня должны появиться признаки брожения. После этого марлю снять, установить водяной затвор, перенести емкость в тень и выдерживать при комнатной температуре 12-20 дней. Наливку отфильтровать через капроновый чулок или марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг, разлить в бутылки и закупорить. С целью более полного извлечения экстрактивных веществ в оставшуюся мезгу влить прокипяченную и охлажденную до 35° воду. После выдержки в течение двух дней сок слить, мезгу отжать. Полученный сок вылить в бутыль, добавить сахар, установить водяной затвор и выдержать под ним еще 14-20 дней до прекращения брожения. При вторичном дображивании на емкость 3 л добавить 1,5 л воды и 0,4 кг сахара. Полученный сброженный сок отфильтровать через марлю и вату, разлить в бутылки и закупорить пробками.
    Наливка из малины
    Свежую, зрелую и отсортированную малину уложить в дуршлаг, погрузить один раз в ведро с водой, дать ей стечь, очистить от чашелистиков и плодоножек. Если малина заражена личинками малинового жука (белые мелкие личинки), ее погружают на 7-8 минут в 1 %-й 1 раствор соли (на 1 л воды - 10 г соли). В слабом солевом растворе личинки всплывут. Их надо удалить, а малину собрать в дуршлаг и снова погрузить в ведро с водой, после чего дать ей стечь. Очищенную малину засыпать в бутыль, добавить сахар (на трехлитровую емкость - 2 кг ягод и 800 г сахара), закрыть марлей, установить емкость в теплом месте или нa подоконнике с солнечной стороны на 3-4 дня для брожения. На 3-й - 4-й день марлю снять, установить водяной затвор и выдержать в течение 12-20 дней, то есть пока брожение не прекратится. После этого водяной затвор снять, наливку отфильтровать через капроновый чулок или марлю и вату, уложенные на воронку или дуршлаг, разлить в подготовленные бутылки и закупорить пробками. Из оставшейся мезги можно приготовить сброженный малиновый сироп типа вина по такому же способу, как и после приготовления наливки из клубники.
    Наливка из абрикосов или слив
    Свежие зрелые плоды вымыть в воде, удалить плодоножки, разломить на половинки и удалить косточки. Половинки поместить в бутыль, добавить сахар или сахарный сироп (на трехлитровую емкость - 2 кг очищенных плодов и 800 г сахара), и, завязав горлышко бутылки марлей, установить в теплом месте на 2-4 дня для брожения. Как только появятся признаки брожения, марлю снять установить водяной затвор и выдержать под ним, пока брожение не прекратится. На 20-й - 30-й день наливку отфильтровать через капроновый чулок или марлю и вату, разлить в подготовленные бутылки и закупорить пробками. Оставшуюся мезгу отжать руками, отжатый сок отфильтровать.
    Наливка из винограда
    Зрелый виноград вымыть, дать стечь воде, очистить, уложить в бутыль, добавив сахар (на трехлитровую емкость - 2 кг ягод винограда и 0,7 кг сахара). Установить водяной затвор и поставить бутыль в теплое место. Брожение продолжается 30-35 дней. Затем водяной затвор снять, наливку отфильтровать и разлить в бутылки, закупорить пробками, С целью полного извлечения экстративных веществ из оставшихся после фильтрации ягод можно приготовить сброженный сок типа вина. Для этого ягоды размять, поместить в бутыль, влить 25%-й сахарный сироп, установить водяной затвор и выдержать еще 20-30 дней, то есть пока брожение не прекратится. Сброженный сок отфильтровать через капроновый чулок или марлю и вату, разлить в бутылки и закупорить. Мезгу отжать руками, отжатый сок отфильтровать.-
    Наливка из вишен
    Спелые, отсортированные и очищенные от плодоножек вишни вымыть, дать стечь воде, уложить в бутыль, добавить сахарный песок (на трехлитровую емкость - 2,3 кг ягод и 0,8 кг сахара), завязать горлышко бутыли марлей, поставить в теплое место или на подоконник с солнечной стороны на 2-4 дня для брожения. Как только появятся первые признаки брожения, марлю снять, установить водяной затвор и выдержать до полного прекращения брожения. На 30-й или 35-й день наливку отфильтровать через марлю и вату, уложенные на воронку или дуршлаг, разлить Подготовленные бутыли и укупорить пробками. Чтобы полнее извлечь экстрактивные вещества из оставшихся после фильтрации сброженных вишен, приготовляют вишневый сброженный сок (вино). Для этого ягоды размять " рукой, уложить в бутыль, залить 30%-м сахарным сиропом, установить водяной затвор и выдержать 20-25 дней, пока брожение не прекратится. Сброженный сок отфильтровать через капроновый чулок или марлю и вату, разлить по бутылкам и закупорить. Количество добавляемого сиропа для получения сброженного сока (вина): па остаток мезги в трехлитровую емкость - 2л сиропа, в десятилитровую - 5л. Для приготовления двух литров 30%-го сахарного сиропа требуется 650 г сахара.
    Малороссийская запеканка
    Положить в глиняный глазурованный горшок любые свежие ягоды (лучше сливы или вишни), залить водкой: Горшок обернуть сверху упаковочной бумагой и проткнуть булавкой в 3-5 местах. Поставить в теплую печь или духовку, чтобы ягоды упрели. Потом процедить. Можно добавить по вкусу мед или сахар.
    Шибай
    Оставшиеся от приготовления наливки (по первому способу) ягоды залить кипятком с сахаром (на десятилитровую емкость - 2,5-3 кг сахара). После остывания бутыль закупорить и поставить на солнце на один полтора месяца. Затем процедить и разлить по бутылкам. Можно сделать иначе: всыпать в бутыль на оставшиеся от наливки ягоды столько сахара, сколько войдет, дать постоять 2-3 месяца и слить в бутылки. Получится очень крепкий ликер.
    Вишневка
    Противень с бортиками аккуратно заполнить вишнями в один слой, каждую ягоду при этом класть дырочкой вверх, чтобы не вытек сок. Поставить в духовой шкаф и выдержать при температуре 70-80°, чтобы вишни только немного сморщились, но не высохли, затем остудить. Вишневку лучше готовить в бочонке, но можно обойтись и стеклянной бутылью. Заполнить емкость ягодами, постоянно ее встряхивая, чтобы вышло как можно больше ягод. Когда бутыль заполнится, долить ее доверху водкой, поставить в холодное место (в погреб или холодильник, но не на лед и не в морозильник) на 10 дней. Готовую вишневку слить в отдельную емкость и еще раз, залить ягоды водкой. Выдержать в тех же условиях 14 дней. Снова слить получившийся напиток, и еще раз повторить всю операцию. Но на этот раз выдержать уже 7 недель. Затем все три настоя смешать вместе, профильтровать, добавить сахар - от 100, г до 300 г на 1л, разлить по бутылкам, плотно закупорить, если есть возможность - засмолить. Хранить в темном и прохладном месте.
    Яблочник
    Взять равные доли кислых и сладких яблок, нарезать их дольками, выжать сок. 2,5-3 л сока влить в бочонок объемом полтора-два ведра. В отдельной посуде развести 2 кг сахара в 6.-7 л воды, вскипятить и варить, на медленном огне 1 час. Сироп перелить в фаянсовую или деревянную емкость, остудить до температуры парного молока и смещать в бочонке с яблочным соком. Бочонок закупорить не очень плотной бумажной пробкой и поставить в холодное место на 8 суток, Затем влить в бочонок 750-1000 г водки, закупорить его деревянной пробкой, засмолить и поставить на 3 месяца в погреб. Желательно, чтобы бочонок был полным.
    Сбитни Вверх
    Сбитень - один из старинных русских напитков. Появился он очень давно, но особенно распространение получил в XVIII -XIX веках. Им торговали на улицах, в трактирах, чайных. Зимой продавцы сбитня носили его за спиной в огромных медных чайниках, укрытых теплой тканью, или продавали в специальных лавочках из больших самоваров. Затем популярность сбитней упала, их рецепты в основном были утрачены, однако некоторые из них удалось восстановить. Сбитни готовят из растворенного в кипящей воде меда или патоки с различными пряностями (лавровый лист, корица, гвоздика, имбирь, кардамон, мускатный орех). Сбитень пьют и холодным и горячим.
    Малиновый сбитень
    Распустить в 1 л горячей воды 0,25 кг меда, добавить стакан малинового сока, поставить на огонь и кипятить в течение 1,5 -2 часов, время от времени помешивая. Пену, образующуюся при кипячении, снимать. Затем снять с огня, охладить до температуры парного молока (24-26°), добавить 1-1,5 столовые ложки жидких дрожжей и поставить в тепло на 8-12 часов. После этого слить в хорошо пропаренный и чисто вымытый деревянный бочонок, закупорить и поставить на холод (лучше всего - на ледник). Через 1 месяц сбитень готов к употреблению. Готовый напиток разлить в бутылки, которые следует хранить в горизонтальном положении. Этот сбитень пьют холодным,
    Горячий сбитень
    Распустить в 1 л горячей воды 1/2 стакана меда, добавить 1/2 стакана сахарного песка, гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, 1 лавровый лист, поставить на огонь и прокипятить 10-15 минут. Подавать горячим.
    Холодный сбитень
    Распустить в 1 л горячей кипяченой воды 1 стакан меда, добавить 5-6 г хмеля и щепочку корицы, поставить на огонь и кипятить, все время, помешивая, в течение 30 минут. Образующуюся при кипячении пену удалять. Снять с огня и процедить. Подавать холодным.
    Меды Вверх
    Мед - так назывался распространенный у древних славянских племен, занимавшихся бортничеством, т. е. добыванием меда диких пчел, хмельной напиток. Позднее посетившие Россию европейцы описывали разные сорта этого напитка - мед вишневый, смородиновый, можжевеловый, красный, белый, малиновый, черемуховый и другие.
    Мед пряный
    Прокипятить в 3,5 л воды и 1 кг меда, снять пену, добавить перец, имбирь, кардамон, корицу (всего около 10 г), прокипятить и охладить. Затем добавить 100 г дрожжей, разлить в большие бутыли и поставить в теплое место на 12 часов. После этого бутыли закрыть и оставить на холоде для созревания на 2-3 недели. Готовый мед разлить в бутылки и закупорить.
    Мед клюквенный
    К 2,5 л воды добавить 1 кг меда, прокипятить, снимая пену, вылить в бутыль или кадку, добавить 1 л клюквенного сока, корицу, гвоздику (всего 5 г), 100 г дрожжей и поставить для брожения на два дня. Затем емкость закрыть, выдержать на холоде около трех недель, разлить в бутылки и закупорить.
    Ликеры Вверх
    Ликер обыкновенный Сварить сироп из 2,5 кг сахара и 6-9 стаканов воды. Снять накипь. Когда сироп остынет, влить в него, помешивая, спирт или водку, заправленную какими-нибудь специями. Потом процедить через фланель, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы ликер устоялся, тогда осторожно разлить в бутылки.
    Ликер цитрусовый
    Лимонную или апельсиновую цедру (свежей - 400 г, сухой - 200 г) залить 3 л спирта и 3 стаканами воды, поставить в теплое место недели на две. Потом смешать с сиропом, приготовленным из 3 стаканов воды и 2,5 кг сахара, процедить через фланель, перелить в бутыль ниже шейки, закупорить ее как можно плотнее и поставить в теплое место на несколько недель, чтобы ликер устоялся. Потом осторожно слить, разлить в бутылки. В случае необходимости ликер можно употреблять через пол суток, но со временем вкус ликера делается лучше.
    Ликер земляничный
    Всыпать в бутыль свежую землянику, залить ее 3 л спирта так, чтобы покрыть ягоды, и поставить на два дня в теплое место, но не на солнце. Потом слить. На оставшиеся ягоды влить 3 стакана воды, дать постоять 2-3 дня, затем вскипятить 2-3 раза с 2,5 кг сахара. Полученный сироп влить в земляничный спирт.
    Ликер розовый
    Собрать только что распустившиеся бутоны роз, обрезать у них белые кончики, сложить в бутыль и залить спиртом так, чтобы он только покрыл лепестки. Бутыль выдержать на солнце три дня. Затем спирт слить, бутоны выбросить, а полученным настоем залить свежие бутоны. Повторить еще раз. Полученный настой отфильтровать. Приготовить сироп из 500 г воды и 800 г сахара и развести его настоянным на бутонах спиртом (в том случае, если вместо спирта используется водка - воды соответственно нужно брать меньше).
    Ликер кофейный
    Сварить 50 г чистого молотого кофе в 200 г воды, перелить отвар в плотно закрывающуюся посуду, дать настояться примерно сутки. Отстоявшуюся жидкость отфильтровать через: полотно, добавить 500 г спирта и сироп (500 г воды на 200- 250 г сахара). Уже через несколько часов можно отфильтровать ликер от осадка, при этом необходимо добиться полной прозрачности. Напиток готов к употреблению сразу, но чем дольше он выдерживается, тем становится ароматней.
    Ликер яичный. 1-й способ
    Аккуратно отделить от белков 8 яичных желтков,- положить их в фарфоровую миску, всыпать 200 г сахара и пакетик ванили. Тщательно растереть всю массу, чтобы она была однородной, перелить в бутылку и добавить 500 г коньяка. Посуду закупорить, смесь хорошо взболтать и выдержать несколько недель при комнатной температуре.
    Ликер яичный- 2-й способ
    Для его приготовления необходимо не менее 150 г питьевого спирта - замена водкой не допускается. 6 яичных желтков смешать с 250 г сахарной пудры, 1/2 пакетика ванили и двумя банками сгущенного молока. Все это растереть до однородной массы и залить спиртом. Как и в первом случае, ликер в закрытой бутылке надо выдержать несколько недель.
    Ратафии. Сладкие водки. Вверх
    Ратафия малиновая
    Самую зрелую и чисто перебранную малину засыпать в бутыль и залить спиртом так, чтобы едва покрыло ягоды. Выдержать на солнце 3 дня. Спирт слить. Отдельно приготовить сироп из расчета 200 г воды и 200 г сахара на 1 л спирта. Воду с сахаром довести до кипения (дать закипеть два раза), снять, накипь и медленно, постоянно помешивая, влить в горячий сироп спирт через специальный фильтр - воронку, выложенную изнутри слоем ваты и фланелью. Затем через такой же фильтр всю смесь влить в бутылки, закупорить и поставить на несколько недель в теплое место, чтобы водка как следует отстоялась. Затем осторожно, стараясь не взбалтывать осадок, перелить чистую водку в другую бутылку. На основе этой технологии можно приготовить и ряд других ратафий.
    Ратафия с гвоздикой
    На 1 л спирта взять 8 г гвоздики, 2 г корицы, 2 г лимонной цедры, хорошо вымыть, высушить, крупно истолочь. Залить спиртом и настаивать 3 недели. Затем проделать все так же, как с малиновой ратафией, но воды добавить на 100 г больше.
    Ратафия мятная
    1 л спирта настоять на 30-40 г сушеной мяты, далее - по технологии приготовления ратафии с гвоздикой.
    Ратафия из персиковых косточек
    Истолочь персиковые косточки, заполнить ими бутыль наполовину и залить очищенной водкой до начала горлышка. Поставить на солнце на 4-5 недель. Затем всыпать сахар из расчета 200 г на 1 л напитка и перемешать. Можно, чтобы ослабить крепость напитка, сначала сварить сироп, добавив в указанное количество сахара стакан воды и уварив его до густоты. Этим сиропом разбавить ратафию, перемешать, дать отстояться несколько часов, перелить в чистую бутылку через полотняный фильтр и закупорить.
    Ратафия ягодная
    Истолочь в фарфоровой или эмалированной посуде 2400 г вишни, 600 г красной смородины и 600 г малины, переложить в широкую миску и дать отстояться в течение 6 часов. Затем отжать сок. На каждые 400 г сока влить 400 г водки, перемешать. На каждые 400 г полученной смеси добавить 100 г сахара. Когда сахар полностью растворится - на каждые 400 г этого состава добавить 4 г толченого горького миндаля, 1 г корицы и 1 г гвоздики. Все перемешать, влить в бутыль, закупорить пробкой и выдержать па солнце 6 недель. Каждый день напиток необходимо взбалтывать 3-4 раза. Затем профильтровать через полотно, перелить в чистые бутылки и закупорить. Хранить в темном прохладном месте.
    Квасы. Вверх
    Всем известен старинный русский напиток - квас. Но не все знают, что делать его можно не только из хлеба. В домашних условиях можно приготовить яблочный, черносмородиновый, морковный и другие квасы с добавлением сахара и различных приправ - меда, лимонной цедры, сахарной карамели, гвоздики, корицы. Готовый квас держать на холоде и употреблять в охлажденном виде.
    Хлебный квас
    Нарезать ломтиками 1,5 кг ржаного хлеба, подсушить в духовом шкафу, слегка подрумянить. Сухари разломать на мелкие кусочки, сложить в эмалированное ведро и залить 10 л кипятка. Жидкость ( ее должно быть полное ведро) оставить остывать на 3-4 часа. Затем процедить, положить 800 г сахара и 20-30 г растертых с сахаром дрожжей. Посуду прикрыть и оставить на 12 часов. Настой разлить в бутылки, положив в каждую по 2-3 ягодки изюма. Бутылки плотно закупорить. Первые сутки держать квас в теплом месте, а затем поставить в холодное. Самый вкусный квас получается через 4 дня. Наливать его следует осторожно, так как из-за большого количества пены квас переливается через края стакана.
    Квас яблочный. 1-й вариант
    Нарезать 1-1,5 кг свежих яблок вместе с кожурой на кусочки, сварить в 5 л воды, воду слить, добавить в нее 2-21/2 стакана сахарного песка или 2 1/2-3 стакана меда и 10-15 г дрожжей, растертых с сахаром, по вкусу можно добавить кусочек корицы, лимонной или апельсиновой цедры или 1/2-1 стакан рябинового сока. Выдержать смесь в теплом месте до появления пены 1-2 дня. Готовый напиток перелить в бутыль или другую закупориваемую посуду и добавить изюм. Хранить в холодном месте.
    Квас яблочный. 2-й вариант
    В большую стеклянную или керамическую посуду положить 0,5 кг вымытых неочищенных свежих яблок (лучше сладких сортов), нарезанных тонкими ломтиками. Добавить 100 г вымытого изюма и 700 - 800 г сахара. Залить 10 л кипяченой теплой воды. К охлажденному квасу прибавить 20-30 г растертых с сахаром дрожжей. Разлить в бутылки и плотно закупорить. При комнатной температуре квас будет готов через 3-4 дня.
    Квас из сушеных яблок
    Яблочную кожуру или яблоки слегка подрумянить в духовке и положить в эмалированную посуду. Залить кипятком из расчета на 5 л воды 600-800 г сушеных яблок или яблочной кожуры, накрыть посуду крышкой, остудить. Воду слить, добавить в нее 2-2 1/2 стакана сахара, охладить до 25-30°. 10-15 г дрожжей растереть с небольшим количеством сахара, смешать с яблочным отваром. Держать в открытой посуде до появления пены. Разлить напиток в бутылки, хранить в холодном месте.
    Квас из черной смородины
    Протереть через сито 1 кг смородины, полученный сок процедить. Растворить в 2,5 л холодной воды 1-l 1/2 стакана сахарного песка, влить полученный ранее сок, добавить растворенные в теплой воде 10 г дрожжей и оставить на ночь в посуде с закрытой крышкой. На следующий день содержимое посуды перелить в предварительно ошпаренные бутылки, вкладывая в каждую по 2-3 изюминки. Бутылки закупорить прокипяченными пробками. Чтобы пробку не выбило, ее можно укрепить (например, привязав к горлышку бечевкой). Бутылки поставить в холодное место. На следующий день квас готов к употреблению. Его можно хранить в холодильнике несколько дней.
    Тминный квас
    Нарезать небольшими кусочками 1 кг черного хлеба и высушить. Вскипятить 10 л воды и залить ею высушенный хлеб. Оставить на 2-3 часа, после чего процедить. Затем добавить 25 г дрожжей, 1/2 стакана сахарного песка, 30-50 г тмина, и, закрыв крышкой, поставить в теплое место. Через 2-3 дня квас процедить через два слоя марли. Готовый квас хранить в прохладном месте.
    Квас из плодов шиповника
    Вымыть 1 кг плодов шиповника, удалить косточки, мелко нарубить, растереть с 800-1000 г сахара и залить 10 л воды. В теплую жидкость прибавить 20-30 г растертых с сахаром Дрожжей и ломтик хлеба. Поставить в теплое место, при первых же признаках закисання процедить через марлю, разлить в бутылки, плотно закупорить, поставить в теплое место и через 24 часа перенести в холодное место.
    Мятный квас
    Измельчить 40-45 г хорошо подсушенных ржаных сухарей, высыпать в керамическую или эмалированную посуду, залить 1 л воды, размешать, накрыть крышкой или завязать плотной тканью и поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Для настаивания, периодически помешивая. Затем полученную жидкость слить, добавить 5-10 г дрожжей, разведенных в теплой воде, 1,5 ложки сахарного песка, 2-3 веточки мяты и выдержать при комнатной температуре в течение 10-12 часов. После этого квас процедить через марлю и разлить в бутылки, добавив в каждую по 2-3 изюминки. Бутылки плотно закупорить, выдержать при комнатной температуре еще 2-3 часа, а затем поставить в холодильник. Расчет приводится на 1 литр готового кваса.
    Клюквенный квас
    Вымыть 1 кг клюквы, раздавить и залить 10 л теплой кипяченой воды. Жидкость охладить, добавить 1-1,2 кг сахара и . 20-30 г дрожжей, растертых с сахаром, поставить в теплое место на 10 часов. Разлить в бутылки, положить в каждую по 2-3 ягодки изюма. Бутылки плотно закупорить. Хранить в горизонтальном положении.
    Квас "Петровский"
    Растворить в 1 л хлебного кваса 2 чайные ложки меда. Для лучшего растворения квас немного подогреть. Добавить 25 г мелко наструганного хрена. Квас закупорить и поставить на холод на 10-12 часов. Процедить, подавать с кубиками льда.
    Квас из черемухи
    Вымыть, а затем размять 1,5 кг ягод черемухи, всыпать 1 кг сахарного песка и перемешать деревянной ложкой. Затем влить 10 л теплой кипяченой воды, добавить 1 пакетик ванильного сахара и лимонную кислоту по вкусу, снова перемешать и поставить в теплое место для брожения. Когда образуется пена, напиток процедить через марлю, разлить в бутылки и поставить в прохладное место. Через 2-3 дня квас готов.
    Грушевый квас
    Вымыть и нарезать тонкими ломтиками 1,5 кг груш, посыпать 600-800 г сахара и слегка раздавить. Залить 8-10 л теплой кипяченой воды, добавить по вкусу лимонную кислоту и 20 -30 г растертых с сахаром дрожжей. Поставить в теплое место. Когда появится на поверхности пена (через 12-14 часов), процедить через марлю, и разлить в бутылки, положив в каждую по 2-3 ягодки изюма. Бутылки плотно закупорить, поставить в холодное место. Если груши ароматные, запах во время брожения усилится и будет ярко выраженным в квасе.
    Квас из свежих ягод.1-й вариант.
    Один килограмм ягод (клубники, малины, земляники) слегка раздавить, залить кипятком (10 л). Через 12 часов процедить, добавить 700-800 г сахара, немного лимонной кислоты, 20-30 г дрожжей, растертых с сахаром. Вес тщательно перемешать. Посуду прикрыть чистой салфеткой и оставить в теплом месте на 12 часов. Затем разлить квас в бутылки и тщательно закупорить. Квас готов к употреблению на 2-й - 3-й день. Этот квас можно считать витаминизированным напитком, так как в нем содержится витамин-С.
    Квас из свежих ягод. 2-й вариант
    Каждый вид ягод - черную смородину, малину, ежевику, бруснику, чернику - очистить в отдельности, вымыть, размять, уложить в эмалированную посуду, залить теплым сахарным сиропом из расчета 4 л на 1 кг ягод. Сироп приготовить из расчета 100-150 г сахара на 1 л воды. Полученную смесь размешать, накрыть марлей и выдержать при комнатной температуре в течение суток, после чего отфильтровать через капроновый чулок или марлю и вату. Затем разлить в подготовленные бутылки на 5-7 см ниже верха горлышка и добавить в каждую бутылку по 4-5 изюминок. Ягодный квас следует разливать в бутылки из-под Шампанского, так как их полиэтиленовые пробки являются удобным и практичным видом укупорки в домашних условиях. Срок их годности почти не ограничен. Наполненные бутылки можно также закупоривать пропаренными целыми (без отверстий) обычными пробками, после чего завязать шпагатом и вынести в холодное помещение для выдержки и созревания в течение 1-2 недель.
    Лимонно-медовый квас
    Вскипятить 1,5 л воды и охладить до 60-70°. Влить сок одного лимона, добавить 4 столовые ложки меда, 5-6 чайных ложек сахара, размешать, накрыть марлей и дать настояться в течение суток. После этого квас отфильтровать через капроновый чулок и разлить в бутылки из-под шампанского добавив по 4-5 изюминок в каждую бутылку. Закупорить бутылки, перевязав пробки шпагатом или проволокой. Бутылки вынести в холодное место для созревания на 1-2 недели.
    Квас из вареной свеклы
    Очистить 3 кг вареной свеклы, натереть на крупной терке, сложить в эмалированную посуду, залить 10 л крутого кипятка и поставить на полчаса в теплое место. Затем o содержимое, охладить, добавить 1 стакан сахарного песка и 25 г дрожжей или опустить 100 г черного хлеба, завязав в чистую марлю. Поставить в теплое место для заквашивания. Через 1-2 дня квас процедить - если добавлены дрожжи, или вынуть хлеб- если его опускали в квас. Хранить в прохладном месте.
    Квас из сырой свеклы
    Один килограмм вымытой и очищенной сырой свеклы натереть на крупной терке и положить в чистую стеклянную посуду. Добавить 1/3 -1/2 стакана сахарного песка и щепочку соли, залить 2,5 л охлажденной кипяченной воды и положить хлебную корочку. Посуду накрыть марлей и поставить в теплое место примерно на 5 суток. После этого квас процедить и разлить в бутылки.
    Квас из фруктовых соков
    На 10 л кипяченой воды добавить 500-700 г сахара и 0,5 л сока жидкость охладить. Растереть с сахаром 20-30 г дрожжей и размешать. Поставить в теплое место на 10-15 часов, а затем разлить в бутылки и плотно закупорить. Через 3 дня квас будет готов.
    Квас морковный
    Вымыть очистить и натереть на терке 2 кг моркови, залить 4 л теплой кипяченой воды. Затем добавить 0,5 кг сахарного песка, 50 г растертых с сахаром дрожжей, по вкусу лимонную кислоту, гвоздику, корицу, ломтик черного хлеба и все размешать. Поставить в теплое место на ночь. Утром квас процедить через марлю, разлить в бутылки и оставить при комнатной температуре. Квас готов на следующий день. Квас из ревеня Нарезать тонкими ломтиками поперек волокон 1 кг стеблей ревеня, залить 5 л воды, добавить 4-5 штук гвоздики, кусочек корицы и все вскипятить. Жидкость процедить, добавить 2-2 1/2 стакана сахара, остудить до температуры 20-30° и положить в нее 15-20 г дрожжей. Держать несколько дней в теплом месте. Перебродивший сок перелить в бутылки, добавив в каждую 5-6 изюминок. Хранить в холодном месте.
    Крюшоны. Вверх
    Крюшон - освежающий напиток с вином. Эти напитки особенно хороши в летнее время, когда для их приготовления употребляют свежие плоды и ягоды. В остальное время года можно использовать консервированные и замороженные фрукты. Причем следует избегать употребления одновременно нескольких видов фруктов, чтобы один аромат не заглушал другой. Вина в крюшонах являются только вкусовыми компонентами и используются в основном легкие. Крюшон подают охлажденным.
    Клубничный
    Промыть 1 кг клубники, всыпать в крюшонницу добавить 200 г сахара, влить 750 г белого сухого вина и столько же красного сухого вина. Оставить на 1 -1,5 часа для настаивания. Перед подачей на стол влить непосредственно в бокалы 800 г шампанского и положить в них лед.
    Персиковый
    Очистить от кожицы 1 кг персиков, нарезать их кубиками, всыпать 200 г сахара, влить 100 г коньяка, 200 г персикового сока, 750 г белого сухого вина и настаивать в холодном месте 1-2 часа, затем долить еще 750 г вина. Газированную воду доливать непосредственно перед подачей в чашки. При желании приготовить крюшон более сладким газированную воду можно заменить сладким шампанским или вместо сухого вина использовать полусладкое. Свежие персики можно заменить консервированными.
    Лимонный
    Выжать сок из трех лимонов, всыпать 100 г сахара, добавить 1,5 л белого сухого вина, настаивать полчаса. Перед подачей на стол в бокалы добавить шампанское (800 г). В них можно положить по ломтику лимона. Шампанское можно заменить газированной водой.
    Дынный
    Очистить и нарезать мелкими кубиками спелую дыню, засыпать ее сахаром в количестве 200 г, залить 1,5 л красного столового вина, поставить в холодильник на 2-3 часа. Затем разлить в чашки, долить сладким или полусладким шампанским (800 г), добавить лед.
    Вишневый
    Спелую вишню в количестве 1 кг наколоть вилкой, всыпать 100 г сахара, влить 100 г рома, 40 г водки и 1,5 л красного столового вина. Поставить в холодильник на 2-3 часа. Затем разлить напиток в чашки, долив шампанским (800 г) и добавив лед.
    Пунши. Глинтвейны. Гроги. Вверх
    Пунш - общеизвестный согревающий напиток. Основными его компонентами издавна были вина, ром, сахар, вода или чай и пряности - корица или гвоздика. В большинстве случаев пунши пьют в горячем виде, хотя их вкусовые качества не ухудшаются и после охлаждения. Разновидностями пунша являются глинтвейн и грог, Глинтвейн всегда приготовляется с вином, преимущественно с красным. Грог готовят с ромом, коньяком или водкой и всегда горячим. Наиболее удачным является соотношение спиртного и воды 1:4. Пунши, глинтвейны и гроги удобно готовить сразу на несколько порций, поскольку их приготовление связано с подогреванием, в фарфоровых чашках типа супниц или в эмалированной посуде.
    Пунши
    Вишневый
    В подогретую посуду выжать сок шести лимонов, добавить 100 г сахарного сиропа и всыпать столовую ложку тертого имбиря. Хорошо перемешать, добавить 0,5 л рома, 250 .г коньяка, 250 г вишневой настойки, 1 л горячей воды и подогреть. Разлить в фарфоровые чашки и посыпать тертым мускатным орехом.
    Винный.
    Вылить в фарфоровую или эмалированную посуду 150 г сахарного сиропа, положить корицу, гвоздику и кружок лимона, нагреть до кипения и кипятить 3-5 минут. Затем добавить 1,5 л столового красного вина, подогреть до 70°, разлить напиток в чашки и положить в них кружки апельсина.
    Жженка
    Взять 8-10 кусочков сахара, подержать их на огне до тех пор, пока они не приобретут коричневый цвет, затем залить их стаканом кипящей воды и добавить 1 л сидра (легкого яблочного вина). Смесь снова довести до кипения, прибавить 0,5 л рома и 50 г сливочного масла, после чего пунш разлить в чашки и посыпать корицей.
    Мятный
    Вылить в подогретую посуду сок одного лимона и 100 г сахарного сиропа, положить 5 веточек мяты и мелко нарезанную цедру одного лимона. Помешивая, добавить корицу и 8 гвоздик, затем 0,75 л красного вина и наконец, 0,5 л горячей воды. Смесь подогреть и разлить в чашки.
    Лимонный
    Вылить в подогретую посуду 100 г лимонного сока и 100 г сахарного сиропа, прибавить цедру одного лимона, корицу, 12 гвоздик. Помешивая, добавить 0,5 водки и 0,5 л горячей воды, подогреть, процедить и разлить в чашки.
    Чайный
    Вылить в подогретую посуду 2 л горячего чанного настоя, добавить 0,5 л рома, 0,25 л коньяка, 100 г сахарного сиропа, хорошо перемешать, разлить в чашки и гарнировать фруктами - одним лимоном и двумя апельсинами, нарезанными дольки. -
    Глинтвейны
    Застольный
    Разогреть вместе с сахаром (200 г) 2,25 г красного столового вина, добавив щепочку корицы, 6 штук гвоздики, сок одного лимона и цедру от него. Процедить. Подавать в горячем виде в чашках. В каждую чашку можно положить кружок лимона.
    Зимний
    Вылить в эмалированную посуду 0,75 л красного столового вина и 1 л крепкого чайного настоя, добавить корицу и гвоздику, подогреть. Разлить в чашки.
    Дорожный
    Смешать 0,75 л красного столового вина и 0,75 л белого столового вина, 50 г лимонной настойки, корицу и гвоздику. Смесь довести до кипения, процедить и разлить в чашки.
    Фруктовый
    Смешать 0,5 л яблочного сока, 0,3 л кагора, добавить лимонную цедру, довести смесь до кипения, процедить и разлить в чашки.
    Гроги
    Чайный
    В 160 г горячего чайного настоя растворить 10 г сахара, добавить 40 г коньяка, положить кружок лимона. Подавать в фарфоровой чашке. Коньяк можно заменить ромом.
    Медовый
    В 150 г горячей воды растворить 10 г меда, добавить 40 г коньяка. Подавать в фарфоровой чашке, положив в нее кружок лимона.
    Кофейный
    Вылить в подогретую чашку 0,5 л горячего, но не кипящего кофейного настоя, добавить 100 г коньяка, 0,5 л рома и 50г сахарного сиропа. Все слегка перемешать. Подавать в фарфоровых чашках, положив в них по кружочку лимона.
    Вверх
    Сайт управляется системой uCoz